Абел Аганбегян: «Надо переходить к форсированному росту инвестиций»

Советский и российский экономист, Академик РАН Абел Аганбегян – об изменениях экономической политики и банковских кредитах.

Социально-экономический рост в наибольшей мере зависит от доли инвестиций в основной капитал и от доли вложений в человеческий капитал (в «экономику знаний») в ВВП.
Если доля инвестиций 20%, как в развитых странах, экономика растет по 1,5-2% в год. Доля инвестиций в 25% дает 3% роста.

В развивающихся странах эта доля – 30-35%, и поэтому в среднем мы у них наблюдаем 4-5% роста в год. Больше 40%, как в Китае, обеспечивают рост в 6,5-7%. В России доля инвестиций в основной капитал в районе 20%, но крайне низка доля вложений в «экономику знаний» – 14%. Поэтому у нас стагнация.

Что делать?

Нам необходимо изменить экономическую политику – перейти к форсированному росту инвестиций в основной капитал и вложений в «экономику знаний». Для России сейчас надо еже-годно увеличивать на 10% инвестиции в основной капитал и 10% – в человеческий. Тогда при благоприятных условиях в 2022 году получим рост в 3%, а в 2024-2025 годах – 4-5%.

Где взять деньги для инвестиций?

У нас весь федеральный бюджет – около 20 трлн рублей, и для правительства дополнительно найти полтриллиона – проблема. Но есть активы банков, в прошлом году они составляли 92,5 трлн рублей. В одном Сбербанке – больше 30 трлн.

Наши банки сейчас дают инвестиционные кредиты, но по минимуму – всего лишь 8% от общего объема инвестиций в основные фонды. В раз¬витых странах картина иная: там банки вкладывают от 30 до 50%, а в развивающихся странах – 20-25%.

Мы могли бы увеличить инвестиционные кредиты госбанков в 3-5 раз. Это, на мой взгляд, главный источник дополнительных средств. Хотя есть и другие. Например, золотовалютные резервы у нас 500 млрд долларов, из них 200 млрд можно пустить на инвестиции, заимствуя на возвратных условиях окупаемостью 5-10 лет по 20-30 млрд долларов ежегодно. А остальные 300 млрд держать «на черный день».

Есть еще много других источников «длинных денег» – страховые, пенсионные и другие фонды. У населения 40 трлн рублей: 30 трлн на счетах, 10 трлн в «кубышках» (и еще 1 трлн долларов в зарубежных банках). Ключевая проблема в том, чтобы создать условия для выгодных вложений всех этих средств в экономику. Увы, серьезных предложений и идей здесь мы не видим.

Недоступность банковских кредитов

Важнейшая проблема – недоступность банковских кредитов для промышленных предприятий. Сегодня средняя годовая ставка кредитования инвестиций – около 10%. Многие под такой процент кредит не возьмут, потому что средняя прибыль по промышленности меньше ставки кредитования, предприятие про¬сто разорится. Окупаемость технологического перевооружения действующих производств 5-7 лет, и здесь приемлемая ставка может быть 5% годовых.
Для создания новых мощностей в машиностроении, химии, высокотехнологичных отраслях требуется 10-12 лет, и кредит должен быть еще ниже – под 4% годовых. А окупаемость инфраструктурных проектов – 20-25 лет, для этого нужен кредит и вовсе под 3 процента. Один ЦБ проблему решить не может, никакой «дорожной карты» пока нет. Необходима президентская программа, чтобы за 3-4 года снизить ключевую ставку ЦБ хотя бы до 4% и, соответственно, вдвое – ставки инвестиционного кредитования. До этого времени, на наш взгляд, целесообразно по линии бюджета доплачивать банкам 5% от суммы кредита, чтобы выдавать кредиты хотя бы под 5% годовых.
Надо просто понимать, что времени на раздумья больше нет – надо действовать. Иначе мы никогда не войдем в пятерку лучших.

Семь шагов по возобновлению значимого социально-экономического роста:

1. Переход к форсированному росту инвестиций в основной капитал и вложений в сферу «экономики знаний» – главную составляющую человеческого капитала.
2. Мобилизация 20 трлн руб. инвестиций и 15 трлн руб. вложений, главным образом, за счёт внутренних ресурсов.
3. Определение основных направлений использования этих инвестиций и вложений, прежде всего, для технологического обновления нашей экономики.
4. Использование инвестиций и вложений в подавляющей части на возмездной основе путем инвестиционного кредитования под 3-5% ставку, для чего необходимо снизить ключевую ставку ЦБ за три года до 4-5%, а до этого выдавать дешевые кредиты за счёт бюджетной поддержки.
5. Перейти к стимулированию инвестирования и экономического роста путём предоставления налоговых пауз при технологическом обновлении и вводе новых мощностей для высокотехнологичных отраслей, таможенных льгот, административной поддержки.
6. Начать проведение крупных структурных реформ, в первую очередь, для формирования рыночного и планового механизмов роста, проведя реформы собственности, налоговой системы, формирования конкурент¬ной среды, финансов и банков, территориального управления, отраслей социальной сферы.
7. Прирост средств от возобновления экономического роста направлять преимущественно на рост заработной платы и доходов граждан, обеспечив подъем покупательского спроса при преимущественном увеличении доходов малообеспеченных и среднеобеспеченных семей и значительного сокращения социального неравенства.

Рассказать об этом:

One thought on “Абел Аганбегян: «Надо переходить к форсированному росту инвестиций»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+