Андрей Боровик: «Бел Лайт Групп» делает мир ярче!

Президент России Владимир Путин в новом «майском Указе» обозначил четкую задачу по обеспечению к 2024 году роста объемов несырьевого неэнергетического экспорта в два раза, до отметки в $250 млрд. Компания «Бел Лайт Групп» – лауреат бизнес-премии «Деловая репутация-2019» — сегодня входит в число смоленских предприятий, которые выполняют поручение главы государства. Директор организации Андрей Боровик поделился с деловым журналом «Гудвилл» планами по расширению инфраструктуры предприятия.

Андрей Андреевич, «Бел Лайт Групп» – это бренд, который сегодня широко известен в странах СНГ и Европы. Однако почему вы начали производить продукцию в Польше?

– В период нашего основания – 2012 год – мы четко понимали необходимость создания собственного производства, чтобы иметь конкурентные преимущества на достаточно конкурентном рынке источников света. Однако высокие кредитные ставки в России не позволяли нам этого сделать. И тогда мы открыли производство в Польше, где кредитные учреждения выдавали заемные средства под 4% годовых. С тех пор оборот компании вырос в 8 раз. При этом, по оценке экспертов, наша продукция остается одной из лучших в своей сфере в РФ в соотношении цена/качество.

Мы достаточно быстро доказали, что наши продукты конкурентоспособны. Подтверждением тому стали контракты с крупнейшими ритейлерами. Контракт с Leroy Merlin был подписан первым в 2013 году, Magnit с более чем 10 000 магазинами в России присоединился в 2014 году, а X5 Retail Group и Fixprice – в 2016 году.

На протяжении семи лет мы выступаем партнерами компании «ЭТМ» – профессионального дистрибьютора электротехники на всей территории России для широкого круга клиентов.

Чтобы быть ближе к нашим клиентам, мы открыли собственные офисы продаж в Польше, России, Украине, Беларуси, а также имеем представительства еще в 10 странах региона Центральной и Восточной Европы. На территории РФ созданы подразделения в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Самаре. В 2019 году планируем открытие офисов в Москве и Санкт-Петербурге.

Отмечу, что мы ежегодно участвуем в большом количестве выставок. И когда наблюдаем заинтересованность в нашей продукции в иных регионах РФ, то, конечно, обсуждаем поступающие предложения по открытию новых представительств.

С чем связан перенос производственных мощностей в Смоленск?

— В европейских странах наметилась определенная тенденция – если ранее покупатель приобретал, в первую очередь, местную продукцию, то сейчас он может взять хорошего качества, но импортную. Разместив производство в Смоленске, мы одновременно создали альтернативу китайским поставщикам для рынков Европы и стали гораздо ближе к российским потребителям.

Важную роль также сыграла поддержка со стороны государства, которую получают производители, ориентированные на импортозамещение и увеличение экспорта России.

Наша продукция не попадает под санкционные ограничения, и мы успешно продолжаем ее реализовывать в 18 стран Европы, постепенно переориентируя наших покупателей на российское производство, которое мы открыли в Смоленске в 2017 году.

То есть, «Бел Лайт Групп» сегодня – это и экспортоориентированное и импортозамещающее предприятие?

— Наша приоритетная задача – организация собственного производства и увеличение доли импортозамещения. Потому что на сегодняшний день 90% российского рынка светодиодных ламп принадлежит китайским производителям, 5% – производителям стран Европы, и всего 5% составляет доля рынка российских производителей.

Также мы продолжаем активно развивать экспортное направление нашей деятельности. Помимо стран Европы, мы нацелены на экспорт в Северную Африку (Алжир, Египет), на этапе заключения контракт с Ираном.

Отмечу, что сегодня за рубежом существует заинтересованность в российской продукции. Во-первых, она положительно отличается в соотношении цены и качества, и, во-вторых, продукция имеет преференции при экспорте в эти страны.

Каким образом вы планируете развивать инфраструктуру смоленской площадки?

– Сегодня львиная доля поставок приходится именно на светодиодную лампу. Мы планируем, что после запуска в декабре 2019 года новой производственной полуавтоматической линии в Смоленске, мы начнем массово выпускать прожектора и светильники.

Кроме того, в нынешнем году мы планируем закупить и ввести в эксплуатацию четыре сборочные линии LED-ламп (декоративные, общего освещения, высокомощные лампы), а в ближайшей перспективе установить новое оборудование и довести объем производства собственных комплектующих до 80% (пластмассовые, SMT-монтаж). В настоящее время мы приобретаем 90% комплектующих в Китае. В России только несколько производителей необходимых нам компонентов, однако их цены значительно превышают зарубежные.

В каком размере оценивается объем собственных инвестиций в развитие производства?

– Объем вложений в проекты мы сейчас оцениваем в пределах 100-150 млн рублей. При этом часть денежных средств уже инвестирована в приобретение двух зданий, закупку оборудования первого инвестиционного этапа – автоматической сборочной линии светодиодных ламп, линии контроля горения, маркировки и упаковки на общую сумму – 30 млн рублей. Помимо этого, продолжается строительство дополнительного производственного корпуса на 1000 кв. метров, где будут размещены аппараты для термопластов, SMT-монтажа.

Мы находимся в довольно тесном контакте с региональным департаментом инвестиционного развития и видим, что сегодня в нашем продвижении заинтересованы, чувствуем поддержку со стороны властей. Сейчас продолжается разработка большого инвестиционного проекта, который впоследствии будут рассматривать представители органов исполнительной власти и Корпорации МСП. Если он получит одобрение, то в наших дальнейших планах – строительство большого производственного комплекса на территории индустриального парка «Феникс».

Как сегодня меняется рынок светодиодной продукции?

– За последние семь лет рынок светодиодной продукции увеличился примерно в шесть раз. На замену традиционным приходят «новые источники света». В основном это обусловлено двумя факторами: развитием технологий и ежегодным снижением цены продукции примерно на 20%.

В нынешнем году поставки в Россию только светодиодных ламп составили порядка 360 млн штук. Поэтому можно говорить о том, что инновационные источники света в ценовом сегменте значительно приблизились к традиционным. При этом они обладают значительным преимуществом в вопросе срока службы продукции. Для традиционного источника света характерно использование на протяжении 1000 часов и гарантия в 3 месяца с момента ввода в эксплуатацию. Для наших ламп – 25000 часов и гарантия на протяжении всего срока использования. Кроме того, в случае каких-либо сбоев в работе продукции клиент может обратиться не только в магазин, но и в один из наших территориальных офисов.

Считается, что количество брака в массовом производстве ассортимента светотехнического оборудования не должно превышать 1%. Мы для себя установили планку в 0,5%. По проведенному нами анализу, за минувший год процент брака в общем объеме продукции составляет порядка 0,28%.

Можно ли сказать, что «Бел Лайт Групп» – «зеленая компания»?

– Наша продукция отвечает всем требованиям, предъявленным для товаров ЕС. Защита окружающей среды и энергосбережение всегда были нашими высокоприоритетными задачами. Поэтому мы не только предлагаем рынку экологическую продукцию, но и стараемся при этом сократить воздействие на окружающую среду от своей деятельности, а также создать комфортные условия для работы своих сотрудников. Сегодня в России работает 41 представитель нашей компании, с введением новых мощностей планируем увеличить штат до 60 человек.

К тому же мы стараемся вести и социально-ответственный бизнес: помогаем общеобразовательным учреждениям, церкви святого Александра Невского в Вонлярово, совместно с партнерами участвуем в благотворительной акции «Футболка дарит жизнь».

214000, Смоленск, ул. Индустриальная, 9
+7 (4812) 700-701
office@bel-svet.ru

Рассказать об этом:

3 thoughts on “Андрей Боровик: «Бел Лайт Групп» делает мир ярче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: