Братья Чурановы: Вместе с командой растет и бизнес

Имя братьев Чурановых – это бренд Смоленской области, который активно развивается и находит новых сторонников за пределами Российской Федерации. В интервью деловому журналу «Гудвилл» Александр и Василий Чурановы рассказали о развитии промышленного интернета вещей, автоматизации услуг и образовательных проектах для бизнеса.

Нацеленность на создание продук­тов, которые будут интересны за рубежом, – одна из отличительных черт бизнеса братьев Чурановых. Сегод­ня в их работе можно выделить три ключевых направления: WebCanape (услуги интернет-маркетинга), компания «Станкосервис» (занимается цифро­визацией промышленности, входит в Российско-финскую группу «Цифра») и «Комбат-туры», названные в честь одно­го из основателей – Максима (Комбат) Батырева, известного в России автора книг-бестселлеров и одного из ведущих бизнес-спикеров в России.

– Общая численность персонала всей группы на сегодняшний день превыша­ет 200 человек. Поэтому на первый план выходит не просто создание чего-то нового, интересного, но и масштаби­рование проекта, создание команды ответственных, целеустремленных про­фессионалов и руководителей, воспи­тание у них желания развиваться самим и развивать людей вокруг себя. Вместе с командой растет и бизнес, – отмеча­ет сооснователь компаний «Твинс» и «Твинс технологии», амбассадор регионального Центра «Мой бизнес» Василий Чуранов.

Корпорации приходят к «Цифре»

Смоленское подразделение компа­нии «Цифра» – Инновационный центр «Станкосервис» – специализируется на повышении эффективности работы обо­рудования на промышленных предприя­тиях за счет IIoT-решений.

Флагманская разработка компании – система промышленного интернета вещей «Диспетчер», с помощью которой можно подключить любое промышлен­ное оборудование к интернету на пред­приятии для того, чтобы контролировать его работу. Благодаря этой системе менеджмент видит реальные пробле­мы на производстве, а также получает рекомендации, как можно их решить. Благодаря разработанной системе – все оборудование объединяется в единую сеть, формируя основу для перехода к Индустрии 4.0.

Сегодня в Смоленске продолжается создание Центра компетенций в области промышленного интернета. Здесь уже работает более 110 человек, при этом численность вакансий постоянно увели­чивается.

– Процесс развития промышленного интернета вещей развивается очень быстро. И несмотря на тот факт, что «Станкосервис» – одно из ведущих предприятий в отрасли, которое не толь­ко создало продукт, но и успешно его развивает на новых рынках, мы заинте­ресованы в привлечении высококласс­ных узкопрофильных специалистов, – комментирует Василий Чуранов.

Сегодня к «Диспетчеру» подключено более 8.000 станков более чем на 220 предприятиях России и за рубежом, в том числе и на заводах госкорпораций «Росатом», «Ростех», Hyundai в Болга­рии, Godrej в Индии.

– Корпорации – наш основной заказчик, – подчеркивает спикер. – На­пример, «Трансмашхолдинг» в рамках первой части комплексного плана цифровизации подключил к системе Новочеркасский электровозострои­тельный завод. По итогам пилотного проекта менеджмент предприятия остался доволен результатами работы «Диспетчера», и принял решение мас­штабировать проект на другие пред­приятия холдинга.

Отметим, что «Станкосервис» и WebCanape активно участвуют и в жизни регионального IT-кластера. Благодаря сотрудничеству и софинансированию со стороны обладминистрации и Центра кластерного развития Смоленской области компании принимают активное участие в профильных всероссийских и международных выставках, продвигают информацию о своих разработках в брендовых изданиях, а также проходят сертификацию.

Скрипты и сотрудники

– За годы работы мы научились смотреть на услугу как на продукт. Поэтому одна из визитных карточек WebCanape – автоматизация его разработки, – рассказывает Василий Чуранов. – Очень многие этапы осуществляют «робо­ты» – фактически от разворачивания площадок до завершающего отзыва от клиента.

Особое внимание в компании уделяют обучению сотрудников. Например, для специалистов организовывают путеше­ствия и по России, и по Европе. Они сами продумывают маршрут движения, а компания помогает с финансами.

– Для многих сотрудников такой формат самостоятельных путешествий – это первый опыт. И на наш взгляд, круто и правильно, когда компания помогает своим специалистам открывать для себя новый мир. Кроме того, мы понимаем, что чем интенсивнее и всестороннее развивается работник, тем быстрее он начнет приносить пользу организации, – отмечает Василий Чуранов.

Образование — это действия, отработанные на практике

Сегодня группа братьев Чурановых ре­ализует ряд образовательных проектов и ключевой из них – «Комбат-туры» для представителей бизнес-сообщества. Любопытная деталь – согласно стати­стике запросов в поисковых системах, рост популярности бренда только за последний год увеличился вдвое, при этом число самих туров выросло незна­чительно.

– Как правило, в бизнес-путешествия едут люди, понимающие ценность времени, проведенного в компании экспертов и единомышленников, что невозможно сравнить с деньгами, по­траченными на поездку, – рассказывает Александр Чуранов. – Через участие в «Комбат-турах» прошли уже более 600 человек. Сегодня это дружное сообще­ство, которое в следующем году будет сформировано в единый клуб. Нема­ловажно, что уже в процессе поездок предприниматели не только общаются с экспертами, но и активно взаимодей­ствуют между собой. В результате запу­скаются новые проекты и открываются совместные бизнесы.

Сегодня аудитория «Комбат-ту­ров» – это не только взрослые, проект начал работать и с юным поколением. В Истринском районе Московской области состоялась первая подрост­ковая смена для ребят из 29 городов России BATYREV.CAMP. По завершению смены они представили свои проекты, во многом нацеленные на создание социального бизнеса.

– В будущем у нас есть идея собрать ребят на Камчатке. Уже сейчас мы ведем переговоры по проведению пилот­ной смены на одной из федеральных площадок. Таким образом, мы создаем единую среду, которая будет интересна не только уже состоявшимся предпри­нимателям, но и тем, кто желает сделать первый шаг на бизнес-пути. Совмест­но с участниками «Комбат-туров» мы рассматриваем возможность создания фонда с рабочим названием «Поколение лидеров». Он будет финансировать про­екты победителей смены BATYREV.CAMP, – анонсировал Александр Чуранов.

Вместе с тем продолжается реали­зация и иных образовательных проек­тов – стажировки предпринимателей в крупных и высокотехнологичных компаниях (Яндекс, Mail и т.д.), Tabtabus School (школа для начинающих разра­ботчиков и интернет-маркетологов), а также онлайн-образование при участии «виртуального» Максима Батырева.

– Мы всегда готовы встретиться и поделиться опытом с людьми, которые имеют запрос на собственное развитие. Вместе мы можем прийти к созданию новых проектов либо дать толчок к раз­витию новых направлений, – резюмируют братья Чурановы.

Справка

Предприниматели до сих пор часто ассоциируют господдержку только с грантами и субсидиями. А это уже давно не так. Сегодня у бизнеса есть возможность получить бесплатно услуги, за которые раньше нужно было платить. Государство, например, может оплатить застройку стенда на выставке, юридические и маркетинговые консультации, оформление лицензий и сертификатов.

Справка

Предприниматели до сих пор часто ассоциируют господдержку только с грантами и субсидиями. А это уже давно не так. Сегодня у бизнеса есть возможность получить бесплатно услуги, за которые раньше нужно было платить. Государство, например, может оплатить застройку стенда на выставке, юридические и маркетинговые консультации, оформление лицензий и сертификатов.

Контакты Единого Центра «Мой Бизнес»

Единый номер поддержки бизнеса в Смоленской области: +7 (4812) 638-038 доб. 6

Адрес: Смоленск, ул. Тенишевой, 15, 8 этаж

Сайт: http://cpp67.ru

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+