Экзамен для мигрантов-узбеков начнется в ноябре

Министерство труда Узбекистана подписала с НОСТРОЙ соглашение. Согласно ему приезжающих в РФ мигрантов-строителей будут тестировать на уровень знаний. Экзамен начнут проводить в ноябре.

Все рабочие из иностранных государств будут сдавать экзамен на профессионализм. Сейчас от них требуется только вакцинация и проверка в МВД. Уже в октябре состоятся первые тесты. Тогда же определят проходной балл, минимальный для сдачи. — сообщает ТАСС. 

Экзамен будет теоретическим. На 4/5 он будет состоять из вопросов по профессии. Остальные вопросы посветят охране труда. Его будут сдавать добровольно. Отсутствие этой сертификации — не проблема для устройства на работу. Таджик или узбек может приехать в Россию как турист. Потом он получит патент и сможет устроиться работать. Но пройдя экзамен, он получит гарантию и подтвердит свой профессиональный уровень.

Пилотный проект предусматривает только Узбекистан. Но к 2022 году тест станет доступным для граждан Таджикистана и Белоруссии. Эти страны выбрали не случайно. 80% трудовых мигрантов — граждане этих трех государств. Четвертой страной, для которой введут экзамен, станет Киргизия.

Кроме того, НОСТРОЙ хочет создать реестр мигрантов на основе экзамена. По этому поводу высказался президент объединения Антон Глушков. «Узбекская сторона готова обеспечить одновременное нахождение в России около 40 тыс. специалистов. Задача — равномерно обеспечить загрузку, чтобы количество иностранцев на территории России было постоянным, так как стройка ведется круглый год.» — отметил он.

Фото: pixabay.com

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+