Не работаем до 12 мая. Резюме выступления Владимира Путина

28 апреля Владимир Путин выступил с очередным посланием во вступительном слове на совещании с губернаторами. Формального он обращался к главам субъектов, однако его речь с большим вниманием слушали и рядовые граждане.

Для тех, кто по какой-то причине пропустил выступление главы государства, либо слушал его невнимательно, портал Гудвилл подготовил резюме.

Вначале президент пообещал новые меры поддержки и продлил самоизоляцию

Первое, на что глава государства обратил внимание – «нам удалось затормозить распространение эпидемии, но ситуация остается сложной». В России пока не прошли пик болезни, страна находится перед самым напряженным этапом борьбы. По этой причине президент продлил нерабочие дни до 11 мая включительно. Он отметил, что на майские праздники граждане итак планировали отдохнуть, а на часть рабочих дней (6,7 и 8 мая) многие все равно взяли бы отгул, либо отпуск.

Владимир Путин поручил Роспотребнадзору подготовить параметры последовательного выхода из режима ограничений. Теперь ведомство до 5 мая должно решить, как Россия постепенно начнёт выходить из режима самоизоляции. В то же время, губернаторы сохранят полученные полномочия как минимум до 12 мая, чтобы иметь пространство для манёвра и гибких решений на местах

По информации президента, в стране развернули уже 116 тыс. коек для пациентов с COVID-19. Минздрав получил поручение непрерывно мониторить ситуацию в стране и в отдельных регионах. Действовать, по традиции, нужно на опережение.

На фоне пандемии Путин утвердил новый праздничный день. С этого года 28 апреля свой профессиональный праздник станут отмечать сотрудники скорой помощи. Теперь официально.

В России существенно выросло производство аппаратов ИВЛ, защитных масок, тест-систем и прочих необходимых для борьбы с эпидемией средств. В то же время, дефицит сохраняется. По этой причине президент поручил Минпромторгу ежедневно наращивать производство по этим позициям.

Бизнес получит новые меры поддержки. Во всяком случае, с таким поручением к правительству выступил президент. Это будет уже четвертый пакет мер поддержки российской экономики.

После совещания глава государства вновь обратился к россиянам

Президент призвал отложить «посиделки» в больших компаниях, лишние поездки. По его мнению, майские дни – решающие в борьбе с коронавирусом. Срыва допустить нельзя.

День Победы в России обязательно отметят, но в режиме самоизоляции. Парадным строем 9 мая пролетит военная техника, вечером власти пообещали традиционный салют. При этом парад и «Бессмертный полк» состоится, когда в стране станет «безопасно».

Глава государства заметил, что запреты «раздражают» россиян. «Такое раздражение иногда выливается в пренебрежение к окружающим, в самолюбование, в громкие слова об ущемлении свободы и конституционных прав». При этом президент напомнил расхожую фразу, гласящую, что «свобода каждого ограничена свободой других».

В заключении президент в контексте призывов снять все ограничения для поддержки экономики вспомнил древнюю Спарту, где «больных детей сбрасывали со скалы». Он заметил, что даже если это миф, жесткие порядки «ей не помогли». Историю Владимир Путин назвал поучительной. Главное – по словам президента – «люди, их жизнь». В остальном всё приложится, заметил он.

«Экономику поднимем, благосостояние укрепим, тех, кто потерял работу и доход, поддержим, подставим плечо предприятиям. Жизнь наладится», – резюмировал глава государства.

Рассказать об этом:
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+