Операторы сообщили о проблемах при тестировании «суверенного Рунета»

Операторы отчитались о результатах тестового запуска оборудования для «суверенного Рунета». Промежуточные итоги сообщает «РБК» со ссылкой на собственные источники в отрасли. При этом представители операторов и Роскомнадзора от комментариев отказались.

Напомним, законодательные поправки вступили в силу с 1 ноября 2019 года. Как предполагается, они должны защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. Документом предусматривается установка операторами спецоборудования, через которое, в случае опасности, Роскомнадзор сможет маршрутизировать и фильтровать трафик. При этом следует подчеркнуть, что на сегодняшний день в рамках реализации закона о «суверенном Рунете» приняты не все уточняющие нормативно-правовые акты.

По информации издания, тестирование оборудования проводилось в Уральском федеральном округе, где на сетях крупнейших операторов региона устанавливалось оборудование «РДП.РУ» (15% принадлежит «Ростелекому»). Еще один источник уточняет, что испытания были не «тестированием, а пусконаладкой» оборудования.

Согласно данным РБК, неполадки при установке DPI возникали у пяти операторов — «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телеком Холдинга» и ТТК. В частности, они указывали на проблемы в передаче трафика, часть проблем была связана с функционированием отдельных устройств фильтрации, другие касалась функционирования системы управления и системы в целом. Вместе с тем, подчеркивается, что по итогу проведения работ все неполадки были устранены.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: