Президент пообещал помощь семьям с детьми и малому бизнесу

11 мая президент РФ Владимир Путин выступил с очередным посланием к населению в связи с коронавирусной инфекцией. Выступление главы государства получилось объёмным и информативным – оно длилось более 40 минут. Если вы по какой-либо причине пропустили речь Владимира Путина, портал Гудвилл собрал для вас самые важные тезисы.

Единый период нерабочих дней завершается

Самая главная новость понедельника — с 12 мая в России завершается единый период нерабочих дней. Страна порядка 40 дней находилась на вынужденных выходных. За это время кардинально пострадала экономика, и глава государства это признал. В то же время, чтобы не «допустить отката назад» в России пока сохранится мораторий на массовые мероприятия. Предприятия в сфере транспорта и услуг должны строго соблюдать санитарные требования.

За время самоизоляции в стране существенно вырос «коечный фонд». В России создали порядка 130 тыс. коек для заболевших коронавирусом, есть и резервы аппаратов ИВЛ, отметил президент. Ежедневно специалисты проводят порядка 170 тыс. тестов на выявление болезни. Цель – 300 тыс.

Важное замечание: режим самоизоляции сохранится для пенсионеров, а также страдающих хроническими заболеваниями граждан. Кроме того, губернаторы смогут самостоятельно ослаблять или усиливать ограничения в зависимости от ситуации на местах.

Приоритет государства – семьи с детьми

Большой пакет мер поддержки Владимир Путин объявил для семей с детьми. Он напомнил о тех мерах, которые уже работают и предложил новые. Кратко:

  • Размер пособия по уходу за ребёнком увеличивается в два раза;
  • По 5 тыс. рублей на детей до трёх лет в апреле-июне смогут получить все российские семьи, а не только имеющие право на маткапитал, как это озвучивалось ранее;
  • С 1 июня 2020 года все семьи с детьми от 3 до 15 лет смогут получить единовременную выплату в 10 тыс. рублей – нужно только заявление, которое можно подать уже с 12 мая на сайте госуслуг.

Государство готово поддержать рынок труда

Президент поручил правительству подготовить новые меры по поддержке рынка труда из-за серьёзного роста безработных. За месяц оно выросло в два раза – до 1,4 млн человек. Предприятия смогут получить прямые субсидии на выплаты зарплаты за апрель и май. Однако для этого надо сохранить 90% сотрудников.

С 1 июня в России заработает специальная кредитная программа для субъектов МСП из пострадавших отраслей. Предприятия смогут взять кредиты под 2% на оплату труда работников.  Помощь смогут получить примерно семь млн работников. Если компания сохранила 90% сотрудников – кредит и проценты по нему спишут, его оплатит государство. При сохранении 80% штата спишется только половина кредита.

Государство полностью спишет налоги (кроме НДС) за второй квартал для пострадавших предприятий. Это примерно 1,5 млн субъектов МСП по всей стране. Самозанятым вернут уплаченные за 2019 год налоги и выплатят по одному размеру МРОТ. А специальные федеральные доплаты наряду с медиками теперь получат и социальные работники.

Президент Путин отметил, что в новейшей истории России ещё никогда не выделяли столько денег на поддержку – даже во время кризиса 2008 года.

Полностью посмотреть выступление президента можно по этой ссылке.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: