Путь к сердцу аудитории через личный бренд 

Реклама

Личный бренд — это образ в профессиональном сообществе, который напрямую влияет на карьерный рост, количество клиентов и увеличение прибыли компании. Истории успеха показывают, сколько внимания сегодня уделяется личности человека, который создает продукт. Как сегодня строить свой бренд и почему так важно быть вовлеченным 24/7?  Бренд-стратег и продюсер проектов в малом и микробизнесе Кристина Туссен рассказала изданию «Гудвилл» о том, как новаторский взгляд способен перевернуть принятую культуру, почему Коко Шанель стала знаменитостью и что такое «философия личного бренда». 

Кристина, расскажите, почему сегодня личный бренд важен как никогда? 

— Культура создания личного бренда сегодня — это целый процесс, который требует вложений, энергии и сил человека, стоящего за этим брендом. Людям сегодня интересно приобретать товары и услуги со своей историй, смыслом и уникальной начинкой продукта. Личный бренд является ценным инструментом для развития себя, своего проекта и своей карьеры в разных точках земного шара. Он помогает намного быстрее достигать своих финансовых целей и способствует продвижению своего бизнеса в любом уголке мира. Инструмент личного бренда влияет на монетизацию, реализацию и признание в выбранной нише. Если говорить о популяризации себя и своего продукта, то личный бренд способствует продвижению не только в реальной жизни, но и через социальные сети и другие онлайн-площадки, укрепляет репутацию среди партнеров и инвесторов. О том, что жизнь так или иначе подтолкнет специалистов, предпринимателей, фрилансеров в мир онлайн, я говорила еще два с половиной года назад. Прогноз был таким: без выхода в онлайн невозможно масштабировать свой доход. Ситуация с COVID-19 показала, насколько важно и нужно одновременно с развитием личных проектов, брендов, малого бизнеса в регионах развивать и уметь презентовать себя и свои проекты в формате онлайн. Я на своем опыте убедилась, что новый формат дает нам возможность расширить зону своей узнаваемости, если мы подключаем стратегии маркетинга и брендинга. Из своего офиса в небольшом городе можно привлечь внимание аудитории из разных уголков мира. Преимущество онлайна в том, что, зная ценности клиентов, их психологию и уровень восприятия, мы можем сформировать и адаптировать продукт под вашу целевую аудиторию. 

А раньше акцентировали ли создатели внимание на том, что стоит за продуктом? 

— Да, например, Коко Шанель. Она была одной из первых в создании личного бренда, опережая свое время. Когда человек создает свой продукт, он одновременно работает над тем, чтобы дать людям уникальную ценность, которой не было нигде раньше. Шанель одним своим новаторским взглядом перевернула культуру, предложив женщинам вместо неудобных корсетов и огромных шляп, элегантные головные уборы и одежду. Она смогла изменить тренд на альтернативу, показав, что так можно действовать и видеть по-новому. Коко Шанель уже тогда владела умением продвижения своих идей, она была очень гибкой, общаясь с совершенно разными людьми и понимая ценности общества. Коко Шанель умела выстраивать отношения с политиками, деятелями искусства, с абсолютно разными выдающимися людьми. Коко искала заказы, привлекала новых клиентов, ей важно было не останавливаться даже во время Второй мировой войны. Она адаптировала свой продукт под запросы того периода. Многие говорят, что она стремилась только к богатству, но это была история не только про деньги, а про потребность реализовать себя. Общество, в котором она появлялась, говорило о ее желании общения, ей хотелось проводить время с умными, талантливыми, великими людьми и подпитываться духовно. Она изначально знала свой вектор развития и чувствовала потребность в признании. В одном из диалогов с любимым человеком Шанель шутила, что если бы тот подождал немного, то мог бы жениться на знаменитости. Я думаю, это как раз про культуру формирования личного бренда: создатель берется за дело и постоянно совершенствуется, не боится никаких обстоятельств, имея новаторский подход ко всему, как делала Шанель. Говоря современным языком: ей нужны были реализация, монетизация и признание. 

Из чего сегодня складывается личный бренд и какие главные цели его создания?  

— Цель создания бренда заключается в том, что человек хочет рассказать о себе и своем продукте, увеличить его узнаваемость и популярность. Получить реализацию, монетизацию и признание. Сегодня личные бренды — симбиоз ценного продукта и ценной личности. Эту формулу я вывела за годы работы с людьми в сферах маркетинга, рекламы, персонального брендинга и телевидения. Люди хотят видеть, кем и как создаются товары. Люди доверяют и покупают у людей. Вот почему мы так часто видим, как начинающие компании привлекают известных личностей и лидеров мнений в нужной им нише. Почему продукцию «Apple» покупали и покупают? Все знают историю создания продукта и то, как лично Стив Джобс вкладывал все свои знания и новаторское видение, чтобы создать продукт, которого раньше не было на рынке. Компания выделяется на рынке, так как создатель умел презентовать продукт, рассказывал о тонкостях каждой модели и сам был интересен аудитории. Личный бренд в условиях той ситуации, которая происходит в экономике и в мире, является одним из самых главных и ценных инструментов, который позволяет компаниям выделяться среди конкурентов. Цели создания бренда — масштабирование компании и увеличение ее доходов на федеральном и международном рынках. Посмотрите, все продукты, на первый  взгляд, похожи, но визуализация поможет раскрыть индивидуальную историю каждого. Это философия и стиль жизни человека, который стоит за личным брендом. Сегодня важно не просто делать, важно еще уметь рассказывать и показывать людям сам процесс создания и упаковки товара. Личный бренд — это яркая, умная, харизматичная личность, которая через свой опыт и знания создает ценность для людей. 

Кристина, могли бы Вы рассказать, с чего начинается построение личного бренда? 

Создание бренда — это тонкая, ювелирная работа, которая начинается с ответа на вопрос: для кого создается бренд? Это может быть бренд для предпринимателя, для специалиста, работающего на себя. или для наемного сотрудника компании. Ответ на этот вопрос поможет понять следующие шаги. После этого нужно определиться с целью, она должна быть четко сформулирована и быть измеримой. Если мы говорим о том, что создание личного бренда — это про реализацию, монетизацию и признание, то цель должна быть напрямую связана с финансами. Дальше формируется уникальное торговое предложение, чтобы отстраниться от конкурентов и подчеркнуть свое преимущество. Здесь важно понимать, что внешняя упаковка тоже играет большую роль в формировании конкурентного предложения. Что касается фирменного стиля, то он рекомендован всем, как собственникам компании, так и рядовым сотрудникам. Сегодня социальные сети стали лицом человека. Например, если нужно выбрать из двух равноценных резюме, то hr-специалист обращается к профилям кандидатов в социальных сетях. Потребитель, выбирая товар, изучает официальные страницы компании в социальных сетях и сайт, начинает мониторить отзывы, формируя свое мнение о компании, о ее руководителе и о сотрудниках. Из этого складывается общее мнение о продукте и понимание, стоит ли его приобретать или нет. Человек всегда сделает выбор в пользу того, где чувствуется качество и грамотный подход. Ошибочно полагать, что социальные сети — это площадка для размещения таргетинговой рекламы. Нет, в первую очередь, это визитка человека, которая отражает уровень экспертности. Восприятие — это дверь, через которую ваши замыслы попадают в сознание клиентов. Нужно научиться управлять тем, как ваши клиенты воспринимают ваш продукт. Формирование личного бренда — это многоэтапная, комплексная работа, но это единственный инструмент, который помогает в сегодняшних реалиях обратить внимание на ваш товар и на вас. Важно запомнить одно: без ценного продукта личный бренд не имеет смысла. 

Как найти свой индивидуальный стиль в продвижении личного бренда?  

— Разработка стиля, как правило, идет под руководством бренд-стратега. В первую очередь, индивидуальный стиль должен вызывать доверие у ваших клиентов, положительно влиять на вашу репутацию. Личный бренд — это не только визуализация и упаковка, это философия и стиль жизни человека. Сюда входят и навыки общения с людьми, умение привлекать к себе внимание и не действовать шаблонно. Логобук и брендбук формируют узнаваемость вашего продукта и выделяют его среди других аналогичных товаров. Если грамотно им пользоваться, то поиск индивидуального стиля станет более осознанным. 

Кристина, какие ошибки часто допускают при разработке личного бренда? 

— У людей часто нет понимания, что такое «личный бренд» в действительности, как он создается и каким образом может помочь увеличить продажи. Например, есть люди, которые выполняют в офисе одни и те же функции, но кто-то это делает за 8 часов, а кто-то достигает такого же результата за 3 часа. Кто будет зарабатывать больше? Конечно, тот кто в максимально сжатые сроки умеет применить свои навыки и обогатить свою компанию. Личный бренд сегодня необходим не только руководителям компаний, но и наемному персоналу. все люди, которые создали свой бренд, постоянно обучались, развивались и ежедневно пополняли свою копилку знаний. Вторая ошибка в том, что у многих нет понимания, что разработка бренда — это последовательная и структурная работа. основанная на выстраивании и совмещении маркетинговой и бренд-стратегии. Вы видите. что сейчас на рынке изобилие, и лишь создание бренда с философией и стилем поможет завоевать сердца аудитории. 

На что нужно обратить внимание сразу, чтобы избежать ошибок? 

— Важно понимать, что разработка и формирование личного бренда не относятся к быстрым процессам. Это пошаговая работа, которая занимает минимум 10 недель под руководством специалиста. Вернемся к примеру Шанель. Для неё было важно качество тканей, из которых изготавливалась одежда, она всегда делала акцент на том, что использует натуральные ткани. Быстро ли она к этому пришла? Нет, отношение формировалось постепенно, и еще больше времени заняло то, как она смогла донести свои мысли до людей. Задача бренда — нести ценности, показать, что вы своим товаром хотите повысить качество жизни людей. Клиент должен при первом соприкосновении с вашим товаром понимать, чем ваша продукция отличается от продукции конкурента и почему нужно выбрать именно ваш бренд. 

У Вас есть какой-то свой особый подход к созданию бренда? 

— Безусловно, он есть и основывается на формуле, которую я вывела для себя несколько лет назад, когда помогала создавать продукты в разных уголках мира. Личный бренд может существовать только тогда, когда есть максимальная вовлеченность человека. Сам человек становится фундаментом и стержнем проекта. Если вы заметили, то все крупные мировые компании построены на определенной ценности создателей. И это не было стихийно, бренд выстраивался последовательно и кропотливо. Каждый значок, который мы видим, содержит в себе внутреннюю философию и культуру бренда, которую закладывает основатель компании. Так зарождается духовная культура восприятия, она базируется на ценностях и энергетической силе. Возьмем историю одного итальянского кофейного бренда, вслед за культурой кофе на фабрике появились курсы бариста. 

Знаю, что Вы пишете книгу. О чем она будет? 

— Моя книга «Личный бренд за 10 недель» станет своего рода настольным руководством для предпринимателей, специалистов, работающих на себя, и наемных сотрудников. Благодаря книге, я думаю, люди поймут всю суть и все этапы создания бренда. Там не просто сухая информация, а последовательные этапы с философией и структурой создания бренда, его формированием на основе ценного проекта и ценной личности. Миссия книги — помочь людям преодолеть себя и свой страх перед созданием личного бренда, рассказать о стратегиях, работе с аудиторией в социальных сетях и визуализацией. Я хочу рассказать, что в век возможностей нужно пользоваться всеми новыми инструментами для продвижения своего продукта и создавать качественный бренд с учетом фактов, цифр, основываясь на эмоциональном интеллекте и культуре самого создателя. Мы быстро эмоционально считываем всю суть, посмотрев на сайт или логотип, понимая, близко нам это или нет. Любые упоминания продукта воссоздают в памяти ассоциативный ряд. Нам часто дают шаблоны и стандарты, а моя задача — передать свой опыт и привить культуру создания личного бренда с новаторским подходом. 

Еще больше полезной информации по темам бренда и стиля на странице Кристины в Инстаграм

 

Фото и текст предоставлены журналом «Гудвилл»

Рассказать об этом:
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+