Bloomberg: Изменения в Конституцию связаны со срывом слияния с РБ

Идея об изменении Конституции появилась в результате провалившегося плана по объединению России и Белоруссии, сообщает Bloomberg, ссылаясь на кремлевские источники.

По мнению источников, незадолго до выступления с посланием Федеральному собранию, Путин провел переговоры с Александром Лукашенко, в ходе которых призывал своего коллегу вернуться к идее создания Союзного государства. Сообщается, что благодаря такому слиянию двух стран лидер России смог бы остаться на своей должности и обойти конституционные ограничения на количество президентских сроков.

Источник сообщил, что ране Лукашенко был согласен на такой шаг, однако после отказался, в результате чего отношения между странами охладели. В частности, до сих пор не улажен вопрос поставок Россией нефти для белорусской стороны. Белоруссия ищет альтернативные варианты, уже были закуплены порядка 80 тыс. тонн норвежской нефти.

Политолог Глеб Павловский, который был советником Кремля с 2000 по 2011 год полагает, что Путин не видит себя вне президентского кресла.

«Путин видит себя мировым лидером, и ему очень трудно отмежеваться от роли президента», — цитирует эксперта «Коммерсант». В то же время он добавил, что изменения в Конституции не являются идеальным вариантом для сохранения всей полноты власти в руках Владимира Путина.

Ранее Александр Лукашенко отвечая на вопросы радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что вопрос смены власти в России его никоим образом не касается.

«Я в этом не участвую. И участвовать никогда не буду, и я это сказал вашему президенту. Более того, мы этот вопрос сняли два года назад, полтора», — отрезал Лукашенко.

Напомним, 12 февраля в ряде СМИ растиражировали мнение, согласно которому у Кремля было два варианта по сохранению власти в руках Путина. Первый вариант – объединение двух государств – провалился, в результате чего выбрали план «Б» и инициировали изменение в Конституции РФ.

В Кремле вариант «А» уже опровергли. По словам Дмитрия Пескова, переговоры президентов касались только углубления «интеграции в рамках Союзного государства».

Отметим, что ранее Gudvill сообщал о том, что Лукашенко обвинил Путина в заказных публикациях в Telegram-каналах.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: