Российское ПО станет обязательным для электронных устройств с 1 января 2021 года

Реклама

Отечественное программное обеспечение будет обязательным для установки на продаваемые в РФ смартфоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты, “смарт” телевизоры, произведенные после 1 января 2021 года. Правила предустановки российского ПО утверждены постановлением правительства от 18 ноября, опубликованном на официальном портале правовой информации.

До 1 декабря 2020 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России принимает заявки от правообладателей для выбора программного обеспечения для обязательной предустановки. Чтобы продукт прошел отбор, правами на него должна обладать Россия, субъект Федерации, российское юрлицо или гражданин РФ. Документы можно подавать в том числе в электронном виде.

В обязательном порядке на смартфоны и планшеты будут предустанавливать поисковики, браузеры, новостные агрегаторы, соцсети, мессенджеры, антивирусы и программы, обеспечивающие доступ к социально значимым интернет-ресурсам, навигаторы, голосовых помощников, приложение “Госуслуги”, программы для доступа в облачные хранилища, программу платежной системы “Мир”, приложения для онлайн-трансляций, аудио- и видеосервисы.

На стационарных компьютерах появится российское офисное ПО, браузеры, антивирусы, а в телевизорах с функцией Smart TV установят российский браузер, аудиовизуальный сервис, поисковик и даже соцсети.

Итоговый перечень подлежащих предустановке программ составят к 15 декабря.

Данные действия властей призваны защитить как отечественные IT-компании, так и потребителей.

Фото: pixabay.com

Рассказать об этом:
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+