Сергей Гуриев: «Отмена санкций – это необходимое условие перехода на новый технологический уклад»

Профессор экономики Сьянс По (Париж), бывший главный экономист ЕБРР и бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в эксклюзивном интервью нашему изданию поделился мнением о нынешнем состоянии экономики России.

Сергей Маратович, сегодняшняя попытка перехода России на новый для себя технологический уклад в экономике – это следствие, в первую очередь, санкционного давления или необходимое требование для конкуренции на развивающихся рынках?

– Переход на новый технологический уклад – это необходимое условие для развития экономики и роста доходов. В связи с неблагоприятными демографическими тенденциями рост доходов возможен только за счет роста производительности труда, для чего, в свою очередь, нужны современные инвестиции.

При этом надо понимать, что в ситуации изоляции от мировой экономики сокращение технологического отставания от развитых стран невозможно. В современном мире технологическое развитие требует международной кооперации и выхода на глобальный рынок. Поэтому отмена санкций – это необходимое условие перехода на новый технологический уклад.

По данным Минэкономразвития, сегодня в РФ происходит значительное сокращение ранее действующих юрлиц. Каким образом сейчас необходимо действовать бизнесу в рамках меняющейся рыночной ситуации? Какую роль в этом процессе может сыграть выход большего числа компаний на внешние рынки?

– Мировая экономика растет быстрее, чем российская, поэтому выход на внешние рынки, безусловно, дает возможности для роста бизнеса. С другой стороны, нельзя забывать о причинах сокращения юрлиц – это, в первую очередь, связано с неблагоприятным деловым климатом, незащищенностью предпринимателей от произвола силовиков и бюрократов.

Эти факторы увеличивают риски для предпринимателей вне зависимости от того, работают ли они на внутреннем или внешнем рынке.

При каких условиях, на ваш взгляд, иностранный капитал начнет возвращаться в Россию? Насколько он необходим?

– Иностранный капитал крайне заинтересован в возвращении в Россию, но для его возвращения необходимо выполнить два условия: резкое улучшение инвестиционного климата и отмена санкций и контрсанкций.

Иностранные инвестиции важны не только как источник капитала, но и как источник современных технологий (включая управленческие технологии).

За счет каких реальных инструментов можно добиться резкого улучшения инвестиционного климата?

– Необходимы радикальные реформы судебной системы и так называемых правоохранительных органов. Эти реформы маловероятны без политических изменений.

Можно сегодня отметить позитивные изменения экономики России?

– В первую очередь, это снижение инфляции. Центральному банку удалось в полной мере перейти на режим таргетирования инфляции и гибкого обменного курса. В конце концов, снижение инфляции приведет к снижению процентных ставок.

Какие направления развития государственной экономической политики сегодня набирают популярность в странах Западной Европы, однако еще не получили должного внимания в РФ?

– Главные вопросы социально-экономической политики в Европе – это борьба с изменением климата и борьба с неравенством. Обсуждаются такие меры, как углеродный налог (с одновременным подушевым распределением собранных доходов) и универсальный базовый доход.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться экономика России в ближайшие три года?

– Консенсус прогноз заключается в том, что российская экономика будет расти с темпом 1.5-2% в год – тем самым отставая от мировой экономики (которая будет расти с темпом 3-3.5%).

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: