Смоленские Делороссы приняли участие в общероссийском съезде «Деловой России»

22 октября состоялся первый день Съезда «Деловой России» Осенние сезоны. От Смоленска в общероссийском мероприятии приняли участие председатель регионального отделения Николай Шумейко, исполнительный директор регионального отделения Екатерина Алфименкова и член регионального отделения Руслан Хитров. В рамках съезда состоялась практическая сессия по вопросам повышения эффективности взаимодействия с региональными отделениями организации.

В ходе сессии обсудили вопросы актуализации взаимодействия со структурными подразделениями Исполкома «Деловой России». Речь шла об информационном сопровождении деятельности отделений и его позиционирования в медийном пространстве, юридические новации организации, активизация международного сотрудничества на уровне регионов и реализацию проекта «Финансовая грамотность».

Кроме того, в рамках съезда прошла стратегическая сессия по вопросам развития «Деловой России» и формирования повестки взаимодействия с властью, заседание Координационного совета организации, встреча с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. В ходе диалога стороны обсудили вопросы поддержки промышленных бизнес-проектов, системности, доступности и стабильности мер поддержки экспорта промышленной продукции и продвижения российских товаров. А так же о необходимости доработки механизма «внедрения системы маркировки товаров средствами идентификации и контроля движения товаров», системном подходе в борьбе с контрафактной продукцией, а также меры поддержки производства и внедрения инновационных строительных материалов.

Отвечая на вопрос о направлениях развития поддержки промышленных бизнес-проектов, Денис Мантуров подчеркнул:

За последний год была проведена масштабная модернизация механизмов поддержки экспорта в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Ключевым из них являются поддержка предприятий, реализующих КППК (корпоративные программы повышения конкурентоспособности). К настоящему моменту завершен отбор заявок организаций, готовых взять на себя четкие обязательства по наращиванию поставок на внешний рынок. Свои КППК подготовили более 800 организаций, около 700 заявок из 70 регионов прошли отбор. Общая сумма запрашиваемого финансирования составила почти 2,5 трлн. рублей. До конца 2019 года с организациями, прошедшими отбор будут заключены соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность проведения второго отбора участников в 2020 году.

Антон Данилов-Данильян затронул тему новых технологий и продуктов в промышленности.

Росстандарт имеет много комитетов, но их состав часто так устроен, что они защищают интересы старых, уже существующих технологий и крупных компаний, которые их выпускают. Было бы неплохо сделать механизм, который позволил бы развиваться промышленности на тех технологиях, которые зачастую даже не сертифицированы, – предложил сопредседатель «Деловой России»

По словам Дениса Мантурова, ситуация, когда корпорации-гиганты давят инноваторов и более мелкие компании, характерна не только для России, но и для всего мира. Он согласился с точкой зрения о необходимости ревизии подходов и выработки тех решений, которые могут способствовать выходу малых инновационных компаний на рынок, чтобы не дать гигантам уснуть на существующих стандартах. Министр попросил направить ему предложения по этому вопросу.

Далее прошла, практическая сессия «Финансовые услуги для бизнеса». Практическая сессия для регионов по обмену опытом и лучшими практиками. Представители 74 регионов России поделились опытом и разобрали проблемные вопросы. Участники сессии обсудили лучшие практики региональных отделений в плане взаимодействия с органами власти, бизнес-объединениями и региональными СМИ.

Под конец насыщенного рабочего дня прошел съезд «Деловой России», на котором были сформированы руководящие органы организации в соответствии с обновленным Уставом. В частности, Председателем «Деловой России» стал Алексей Репик, а ее новым Президентом – Павел Титов. В голосовании приняли участие 112 делегатов, представляющих 74 региональных отделения и 123 члена генерального совета. Председатель и Президент организации были избраны подавляющим большинством голосов.

— Президент будет выполнять управленческие функции по организации работы Генерального совета, исполкома, управлению комитетами организации, бюджетированию и решению других операционных вопросов. К обязанностям председателя отойдут полномочия по представлению «Деловой России» во внешнем пространстве и решению ключевых вопросов в Координационном совете, – пояснил в ходе своего выступлении Алексей Репик.

Говоря о будущем, он отметил, что «Деловая Россия» с точки зрения количественного роста должна стать центром притяжения для большего числа современно мыслящих предпринимателей за счет понимания их ключевых проблем и задач, умения их формулировать, формировать команды и сценарии, успешно продвигать позиции бизнеса экспертными, представительскими и политическими методами.

— «Деловая Россия» должна трансформироваться в своего рода форпост и витрину нового бизнеса в России, основу «не рентной» экстенсивной, а интенсивной модели экономического роста и роста благосостояния населения. В свою очередь, расти качественно – значит продолжить работу по улучшению деловой среды и инвестиционного климата в стране, равно как и поиск новых конкурентных ниш в контексте мировой экономики, – обозначил свои задачи Алексей Репик на посту Председателя организации.

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: