Смоляне могут переводить деньги между счетами разных банков мгновенно

Смоляне могут переводит деньги между счетами разных банков мгновенно благодаря системе быстрых платежей. Она заработала с конца января этого года.

 — В отличие от классической схемы переводов, к которой все привыкли, через систему быстрых платежей перевод осуществляется без привязки к платежной карте. То есть это перевод не с карты на карту, а со счета на счет, пусть даже и в разных банках, – поясняет заведующий сектором отдела информатизации Отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Игорь Овчинников. – В качестве идентификатора для перевода – номер мобильного телефона.

Сейчас с ее помощью можно также делать платежи в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги. Магазины и торговые точки уже начинают предоставлять своим покупателям возможность оплачивать покупки и услуги, в том числе и с использованием QR-кода. Если торговая точка принимает оплату через систему быстрых платежей, в этом случае на кассе при сканировании покупок сформируется QR-код.

Система быстрых платежей делает платежи более быстрыми, безопасными, удобными и дешевыми. Платежи осуществляются в режиме 24/7/365, то есть непрерывно, а благодаря платежам по QR-коду при оплате через СБП деньги на счет компании поступают практически мгновенно.

Банк России, являясь оператором системы быстрых платежей, определил тарифы для банков в 2019 году – это 0 рублей, а с 2020 года – от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. Это значительно ниже тех, что действуют в настоящее время для аналогичных сервисов. А тарифы для пользователей устанавливают сами банки. Большинство банков-участников системы либо не планируют взимать такие комиссии с граждан, либо устанавливают лимиты для бесплатных переводов. Банк России будет следить за уровнем тарифов банков и в случае необходимости ограничивать размеры таких комиссий.

В настоящее время к системе быстрых платежей подключено 28 кредитных организаций. По состоянию на 1 октября в системе было совершено более 2,9 млн платежей на 25,8 млрд рублей.

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: