В России материнский капитал разрешат потратить на сельскую ипотеку

Правительство расширило условия программы «Сельская ипотека». Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Изменения коснулись условий программы льготной ипотеки на покупку или строительство жилья в сельской местности.

Программа «Сельская ипотека» заработала в этом году. С её помощью граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке.

Первоначальный взнос – 10%. Максимальный срок – 25 лет. Действие ипотеки распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

Согласно обновлённым условиям программы, материнский капитал теперь можно использовать для первоначального взноса. Раньше это не запрещалось, но банки могли отказать клиентам из-за отсутствия такой нормы в правовом акте.

Также расширили возможности уже имеющих землю граждан. Теперь им не нужно обладать правом собственности на этот участок, чтобы взять кредит на строительство дома. Достаточно договора аренды.

В Ямало-Ненецком автономном округе меняется максимальная сумма кредита для жителей региона — увеличивается до 5 млн рублей. До этого такая возможность была у жителей Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа. В остальных регионах максимальная сумма кредита осталась прежней – 3 млн рублей.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+