В Смоленской области открыли 16 счетов эскроу

По данным Банка России на 2 декабря 2019 года, по результатам обследования уполномоченных банков в Смоленской области открыты 16 счетов эскроу.

Напомним, счета эскроу — это специальные счета в банках, которые лишают застройщика возможности использовать напрямую деньги дольщиков. Девелопер открывает счет в банке, дольщик вносит деньги, которые хранятся в кредитной организации до ввода дома в эксплуатацию и регистрации права в Росреестре. Застройщик должен оплатить строительство из собственных средств или за счёт кредитов. Деньги он получит только когда сдаст дом и зарегистрирует хотя бы одну квартиру. Это и называется проектным финансированием. В России закон вступил в силу с 1 июля 2019 года.

Всего в Смоленской области заключили два кредитных договора с застройщиками на общую сумму 404,6 млн рублей. Остатки средств на счетах эскроу по данным на 2 декабря составляет 5,3 млн рублей.

Следует отметить, что Смоленская область занимает по последнему показателю 16 место в ЦФО.

Что касается заключенных договоров с застройщиками, то меньшее число зарегистрировано в Брянской, Тамбовской и Рязанской областях.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: