Владимир Бородич: Расширение компании или бизнеса – это всегда дополнительный риск и дополнительные возможности

Генеральный директор АО «ИнвестПлюс» Владимир Бородич в большом интервью деловому порталу «Гудвилл.онлайн» рассказал о масштабировании бизнеса в существующих экономических реалиях, проблемах расширения организаций, а также планах компании по развитию деятельности в Смоленском регионе.

Владимир Анатольевич, каждый бизнес можно масштабировать?

Многое зависит о того, что вы понимаете под словом «бизнес». Если организацию или предприятие, то мой ответ будет «да». Более того, нужно масштабировать, поскольку одновременно с ростом потребности в продукте, товаре либо услуге растет и количество потребителей. По меньшей мере нужно сохранять свою долю рынка. То есть, масштабирование бизнеса – объективная потребность.  

Почему, на ваш взгляд, предприниматели игнорируют действия по масштабированию бизнеса?

Если так можно выразиться, то предприниматель всегда в пути, ему не свойственна остановка на достигнутом. «Игнорирование» скорее нужно воспринимать как паузу в действиях для выбора нужного момента времени и условий для дальнейшего движения. Иногда бывает, что эта пауза возникает из-за отсутствия видения пути для роста бизнеса.

В таком случае к какой группе можно отнести компании, функционирующие за счет госконтрактов и не стремящихся к масштабированию?

Компании, исполняющие госконтракты и компании, не стремящиеся к масштабированию, все-таки, представляются мне как две различные группы.

Полагаю, нельзя объединять нежелание масштабирования с добросовестным исполнением каких-либо контрактов. Это ведь был вопрос о разном. Масштабирование деятельности – одна из целей деятельности, а функционирование за счет госконтрактов – средство для деятельности. Покажите, пожалуйста, мне то предприятие, которое не захочет увеличивать свой оборот по госконтрактам. (улыбается)

Тогда как поступать владельцам, которые не видят дальнейшего пути для роста бизнеса?

Полагаю, многим читателям известно, чем отличается крупный спекулянт от мелкого. Только тем, что мелкий спекулянт пока не встретил нужного человека. Поэтому рецепт для владельцев прост, искать встречи с нужным человеком. В том числе, и с участием вашего медиаресурса.

Примеры каких российских компаний, успешно масштабировавших бизнес, сегодня заслуживают внимания?

Примеров много, но они уже история. Сегодня мы живем в период времени со своими особенностями, которых не было ранее. Пример тех, кто состоялся, на сегодня уже не во всем пригоден для новых задач. Уже нет и, вероятно, не появятся те условия, в которых добивались успехов эти компании.

С каких шагов, по-вашему мнению, следует начать при масштабировании бизнеса?

С понимания возможностей других людей, прежде всего готовности к масштабированию потребителей. С технологии процесса расширения, с наличия источников финансирования. С готовности всех имеющихся в распоряжении ресурсов к дополнительным нагрузкам.

Какую минимальную сумму необходимо иметь для того, чтобы начать свое дело, например, в сфере комиссионной торговли бытовой техникой и электроникой?

Не хочется никого вводить в заблуждение. Нужно делать индивидуальный расчет. Этот рынок уже освоен другими участниками, но на нем еще есть серьезные перспективы на развитие, расширение. Кризисные явления позволяют неплохо на нем заработать. Если все-таки в цифрах, полагаю, что для областного центра не более 300 000 рублей начальных вложений на одно подразделение. Инвестиционный период около 6 месяцев. 

Как вы полагаете, почему при расширении бизнеса некоторые компании терпят неудачу? И как можно себя от этого уберечь?

Рост либо расширение бизнеса –- всегда дополнительный риск. Из практики скажу, что лучше не расширять компанию, чем расширить, а затем даже частично свернуть.

Любая неудача означает, что не состоялись ожидания. Не нужно завышать свои ожидания, надо осознавать и снижать риски на расширении. И тогда все получится.

Коррумпированность региональных рынков (перевозки, энергия, земля, проверки) может помешать росту фирмы?

Спасибо за вопрос по актуальной теме. Как правило, при выборе стратегии расширения учитываются все составляющие будущего региона присутствия. Повторюсь, не так страшна сложность открытия новых подразделений, сколь болезненно проходит процесс их ликвидации. Все факторы должны быть учтены при принятии решения о расширении.

Персонал — это проблема для регионов?

Персонал – это одна из основных проблем сегодняшнего дня. Особенно острая она в районных городах и поселениях городского типа. Я бы не постеснялся назвать эту проблему не только региональной, но и проблемой в масштабах всей страны, за исключением может быть городов федерального значения. Этот фактор при расширении бизнеса стоит учитывать чуть ли не в первую очередь.

Инвестирование в другие компании – это дополнительный способ развития предприятия?

Если говорить о способе развития собственного предприятия, то инвестирование (либо реинвестирование) в собственное предприятие – это и есть способ его развития.

Инвестирование в другие компании – это способ для достижения многих других целей своего предприятия либо личных целей. Например, спекуляции на стоимости другого предприятия, увеличение рынков сбыта своих продукции, товаров или услуг, получение преимуществ иного характера (снижение издержек, диверсификация вложений, получение доступа к технологиям, поглощение других компаний и т.д). 

АО «ИнвестПлюс» успешно зарекомендовало себя в Калининградской области. С чем связано открытие офиса компании в Смоленском регионе?

Поскольку АО «ИнвестПлюс» создано как управляющая, холдинговая компания совсем недавно (в 2017 году), то об устойчивом успехе, пожалуй, говорить рано. Однако, как любая новая, но опытная организация мы смотрим вперед. На новые возможности и перспективы. В том числе и на перспективы работы в Смоленском регионе. Полагаю, что с учетом имеющихся местных сложностей отраслевого, регионального, финансового характера имеется ряд бесспорных преимуществ для создания наших подразделений. Для привлечения в их деятельность инвестиций.

Какие продукты АО «ИнвестПлюс» сегодня предлагает потенциальным инвесторам?

Одним из классических инструментов инвестирования является обыкновенная именная акция «АО ИнвестПлюс». Ее стоимость около 100 рублей за 1 штуку.

Достаточно привлекательно выглядят договоры денежного займа с обеспечением. В качестве обеспечения используется различное имущество.

Рассматриваются нами также и выпуски корпоративных облигаций, как инструмент на профессиональном долговом рынке.

Цели привлечения денег – покупка объектов коммерческой недвижимости, пополнение оборотных средств, покупка оборудования, изготовление и размещение рекламы, прочие коммерческие цели.

Почему, на Ваш взгляд, сегодня необходимо обращаться именно к опытным участникам рынка ценных бумаг?

Инвестиции эта та сфера жизнедеятельности, где каждому желающему предоставлен, как минимум, один шанс попробовать. 

Совсем другое дело стратегический инвестор или группа инвесторов. Как правило, это опытные участники рынка ценных бумаг. Исходя из сказанного, при стратегическом планировании деятельности компании-эмитенту предпочтительно обращаться именно к опытным (квалифицированным) лицам. Именно опыт стратегического инвестора наряду с опытом компании-эмитента имеют первостепенное значение для нормального функционирования компании-эмитента, обращения ценной бумаги на рынке.

 

Читать также: Инвестируем в «плюс»

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: