7 правил работы организаций с самозанятыми

Как работать самозанятым (плательщикам налога на профессиональный доход или НПД), написано много. А вот как работать компаниям с самозанятыми и не иметь проблем – об этом говорят мало. На самом деле компаниям такое взаимодействие выгодно, только необходимо владеть информацией и соблюдать все меры предосторожности. О том, что учесть компаниям, которые работают с такой категорией контрагентов, читайте тут.

Еще раз напомним, что самозанятые — это граждане, работающие сами на себя (не имеющие работодателя и наемных работников) и вместо НДФЛ уплачивающие налог на профдоход по ставкам:

— 4% — по доходам от обычных физических лиц;

— 6% — по доходам от ИП и юридических лиц.

Правило

Комментарии

Всегда требуйте чек.

Если от самозанятого не будет чека из приложения «Мой налог», даже при наличии у Вас договора, актов, платежек и прочих бумаг, Вы не сможете учесть в расходах оплату самозанятому. То есть, если Вы работаете по методу начисления, то на основании одного только акта включить сумму в расходы — не получится. Необходим чек на оплату.

Проводите услуги без договора и акта только на основании чека.

Услуги самозанятого, которые оплачиваете в момент получения, можно проводить в расходах без договора и акта только на основании чека, в котором прописано наименование услуг и ИНН заказчика (свой ИНН нужно сообщить самозанятому). Чек — главный и обязательный документ

Не надо перезаключать договор, если условия существенно не изменились.

Если Вы работали с ИП, а тот впоследствии стал самозанятым, то перезаключать договор необязательно, если только не изменились существенные условия.

Например, если цена товара и услуг включала НДС, а теперь, как самозанятый, контрагент перестал быть плательщиком НДС.

Всегда проверяйте контрагента на самозанятость.

Если самозанятый на самом деле окажется не самозанятым, Вас обяжут на суммы оплаты начислить НДФЛ и взносы. Поэтому, чтобы такого не случилось, проверьте регистрацию контрагента как самозанятого — здесь.

Также проверяйте его перед каждой оплатой на случай, если вдруг он снимется с учета или потеряет право быть самозанятым.

Если такое случится, со всех последующих оплат нужно будет удерживать НДФЛ и начислять взносы. Исключение — если самозанятый находится в статусе ИП.

Нельзя работать с бывшим сотрудником по ТД, ставшим самозанятым.

Если раньше Вы работали с человеком по трудовому договору (ТД), а потом он уволился и стал самозанятым, его услугами нельзя пользоваться в течение 2-х лет после увольнения — это будет считаться схемой ухода от страховых взносов.

Можно работать с бывшим сотрудником по ГПД, ставшим самозанятым.

Если Вы также работали с человеком, но не по трудовому, а по гражданско-правовому договору (ГПД), то можно спокойно продолжать с ним сотрудничать и как с самозанятым, двухлетнее ограничение здесь не действует.

Закрепляйте в договоре обязательные условия.

Чтобы избежать ответственности, закрепи в договоре с самозанятым 2 условия о том, что самозанятое лицо обязано:

  • сразу сообщить об утрате права на применение НПД;
  • на каждую оплату выдавать чек.

Внимание! Информация для самозанятых! ФНС признала самозанятых пенсионеров неработающими.

Налоговики напомнили, что социальная доплата к пенсии не выплачивается пенсионеру в период выполнения им работы или иной деятельности, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию. Однако самозанятые граждане, которые являются плательщиками НПД, освобождены от уплаты страховых взносов. Они не признаются застрахованными лицами, но могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗПоэтому, по мнению специалистов ФНС России, у самозанятых пенсионеров есть 2 варианта с социальной доплатой:

· Если пенсионер, являющийся плательщиком НПД, добровольно НЕ уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, он не теряет право на социальную доплату к пенсии.

· Если самозанятый пенсионер начал платить страховые взносы добровольно, он утрачивает право на социальную доплату.

Правда, налоговики подчеркнули, что при этом общая сумма материального обеспечения пенсионера для получения социальной доплаты не должна достигать величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Такие ответы специалистов ФНС России не имеют никакой юридической силы и к ним нельзя апеллировать в спорах с уполномоченными органами.

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: