Бизнес-лидер банковской группы «Открытие» Ирина Кузьмина ответила на вопросы читателей «Гудвилл.онлайн»

В период 21 по 27 октября на деловом портале «Гудвилл.онлайн» состоялась онлайн-конференции с участием управляющей банком «Открытие» в Смоленской области Ирины Кузьминой.

Напомним, темой для обсуждения стала «Внешнеэкономическая деятельность Смоленской области: тенденции, риски и перспективные финансовые решения»

И сегодня мы публикуем ответы Ирины Кузьминой на присланные нашими читателями вопросы. Приятного прочтения!

1. Насколько активна Смоленская область на внешнеэкономической арене по сравнению с соседними трансграничными регионами?

По объемам внешнеторговой деятельности Смоленская область занимает 7 место в Центральном регионе РФ и второе место среди приграничных областей Центральной России. За 2018 год внешнеторговый оборот области превысил 3 млрд. долларов США и показывает стабильный рост третий год подряд.

2. Насколько сегодня в регионе развиты экспортные связи со странами СНГ и Западной Европы?

Доля экспортных операций среди участников внешнеэкономической деятельности Смоленского региона составляет 40% от общего объема ВЭД. При этом в 2018 году впервые за последние 5 лет объем экспорта со странами Западной Европы сравнялся с величиной сделок со странами СНГ, что говорит о положительной тенденции развития экспортных операций. Существенную поддержку развитию внешнеэкономической деятельности компаний Смоленской области оказывает программа разработанная для новых клиентов банка «Открытие», по которой в 2 раза снижены тарифы комиссионного вознаграждения по валютным операциям, а конвертация иностранной валюты осуществляется по индивидуальным курсам.

3. Насколько рискованно сегодня вести бизнес в РБ и Смоленской области одновременно?

Географическое положение Смоленской области в значительной степени накладывает отпечаток на модель ведения внешнеторговой деятельности. Довольно часто учредителем российской и белорусской компании в рамках одной внешнеторговой сделки выступает одно и тоже лицо. Это полностью исключает риски неисполнения сторонами своих обязательств по внешнеторговому контракту, а значит не приведет к нарушению норм валютного законодательства обоих стран.  

4. Какие перспективы ведения бизнеса в Смоленской области с прицелом выхода на внешний рынок?

В настоящее время в области созданы оптимальные условия для организаций, которые только начинают выходить на внешние рынки. Фонд поддержки экспорта Смоленской области для действующих и только начинающих участников внешнеэкономической деятельности на регулярной основе проводит обучающие экспортные семинары, мастер-классы и круглые столы по вопросам экспортной деятельности. Смоленская торгово-промышленная палата оказывает участникам ВЭД содействие в поиске партеров за рубежом, организует и проводит, международные выставки за рубежом и в России.

Выход на внешние рынки всегда сопровождается высоким темпом роста компании, что в свою очередь требует дополнительных источников финансирования. Банк «Открытие» для своих клиентов предоставляет широкую и гибкую линейку кредитных продуктов, включая таможенные, акцизные гарантии, и гарантии возврата НДС. Кроме этого мы участвуем в программе субсидирования кредитов на приобретение промышленных товаров РБ, в рамках которой Министерство финансов Республики Беларусь субсидирует процентную ставку по кредитам банка «Открытие» в размере 2/3 ключевой ставки ЦБ РФ.

Для успешного ведения бизнеса участникам ВЭД немаловажно получать информационную поддержку. Мы понимаем насколько тяжело организации сразу разобраться во всех нюансах валютного законодательства. Для удобного и комфортного сопровождения внешнеторговых контрактов банк «Открытие» предоставляет своим клиентам услуги персонального ВЭД-ассистента с многолетним опытом в области валютного контроля, в лице Руководителя направления ВЭД и валютного контроля Оловянникова Алексея, который помогает составить контракт, консультирует в сложных и нестандартных ситуациях по ВЭД, обучает персонал основам валютного законодательства, решает любые вопросы по валютному контролю. Консультации можно получить в любое время в формате 24/7 по следующим телефонам: +7 (495) 755-88-66 (вн. 65-1038), +7 919-044-35-06, а также в офисе Операционного офиса «Смоленский» ПАО Банк «ФК Открытие» по адресу: г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 9.

Специально для наших клиентов партнеры банка DHL Global Forwarding и BELLERAGE предоставляют бесплатные консультации по таможенному оформлению, логистики, налоговому, бухгалтерскому учету ВЭД.   

5. В каких хозяйственных и производственных отраслях Смоленской области намечается тенденция роста в вопросах ведения внешнеэкономической деятельности?

В последние годы наметился существенный рост во внешней торговле продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, экспорте древесины, минеральных продуктов и драгоценных камней. Потенциал роста сохраняется в активно развивающихся отраслях производства транспортных средств, оптического и электронного оборудования. Как ключевой транспортный узел, соединяющий Европу с Азией, Смоленская область с каждым годом наращивает объемы грузоперевозок. Среди клиентов Банка «Открытие» существенно вырос внешнеторговый оборот продовольственными товарами, в частности молочными и мясными продуктами, увеличиваются объемы торговли оборудованием.

6. Сегодня госдолг Смоленской области превышает 30 млрд рублей. Может ли это повлиять на ведение бизнеса в регионе?

Вопрос правильней будет поставить, как развитие внешнеэкономической деятельности предприятий Смоленской области может повлиять на её госдолг. Выходя на внешние рынки, компания получает ряд конкурентных преимуществ, которые неизбежно ведут к ускорению её развития. Сделки, совершаемые напрямую с производителем, а не с посредником сопровождаются контролем качества, дополнительными сервисами, и скидками, прямыми гарантийными обязательствами. В итоге компания получает лучший товар за лучшую цену, что в значительной мере повышает её конкурентоспособность, росту потенциальных покупателей и ускорению развития. В свою очередь увеличение темпов развитие бизнеса в регионе, это один из главных инструментов для сокращения бюджетного дефицита Смоленской области.

7. Может ли Смоленская область, будучи трансграничным регионом, вести более активную внешнеэкономическую политику?

Смоленская область обладает рядом конкурентных преимуществ для дальнейшего развития внешнеэкономических связей. Это в первую очередь приграничное положение и близкое расположение крупнейшего мегаполиса страны. Обладая мощным потенциалом, наша область может стать значимой̆ точкой̆ роста экономики в ЦФО, опорным регионом России в развитии промышленности, а также центром компетенций в машиностроительном и агропищевом секторах. Умело используя имеющийся в распоряжении региона энергетический и кадровый потенциал, развитые транспортные коммуникации, а также информационную и финансовую поддержку можно достичь более высоких показателей развития ВЭД в Смоленской области.

8. Какие риски сбыта продукции в иностранном государстве могут преследовать бизнес?

Как правило организация начиная работать по внешнеторговым контрактам сталкивается с рядом трудностей, это сложности валютного законодательства, работа с иностранной валютой, особенности налогового и бухгалтерского учета, курсовые риски, надежность зарубежного партнера. Банк «Открытие» осуществляет полную информационную поддержку участникам ВЭД, оказывает консультационные услуги в области валютного законодательства и валютного контроля, проводит обучения по оформлению валютных документов, помогает в проверке надежности иностранного контрагента. Для защиты от неблагоприятного изменения курсов иностранных валют мы предлагаем участникам ВЭД хеджировать свои валютные сделки с помощью заключения валютных форвардов и опционов.

Основным риском для компаний занимающихся экспортной деятельностью, является соблюдение норм валютного законодательства в плане репатриации иностранной валюты, т.е. своевременном получении на свои счета экспортной выручки. Этот риск можно полностью устранить, используя в расчетах прогрессивную форму расчетов международный аккредитив, который обеспечивает полную защищенность расчетов, вследствие того, что обязательства в расчетах по сделке выполняет банк.    

Таким образом любой риск, возникающий в процессе внешнеэкономической деятельности, можно максимально снизить или полностью устранить с помощью специальных банковских продуктов.

9. Какие тенденции ведения внешнеэкономической деятельности Смоленской области характерны сегодня?

На сегодняшний день основными партнерами для организаций Смоленской области ведущих внешнеэкономическую деятельность выступают белорусские компании. Отсутствие обязательства таможенного оформления товаров по сделкам с белорусскими контрагентами, и возможность расчетов в российских рублях, значительно облегчает и удешевляет ведение бизнеса. Выход на белорусские рынки является хорошим стартом для начала ведения внешнеэкономической деятельности. Как правило такие организации приобретя опыт работы со странами ближнего зарубежья впоследствии успешно осваивают новые рынки.

В России, как и во всем мире основные объемы внешнеторговых сделок проходят с участием китайских контрагентов. За последние годы участники ВЭД Смоленской области стали всё чаще заключать контракты напрямую с Китаем. В поддержку развития торговых отношений между Китаем и Россией, а также расчетов в национальных валютах двух стран, банк «Открытие» в рамках акции «Шелковый путь» обнулил основные тарифы комиссионного вознаграждения по валютным операциям с китайскими контрагентами. Кроме этого, мы бесплатно осуществляем перевод документов с китайского на русский язык и проверку благонадежности контрагентов по таким контрактам. Всё это способствует открытию и развитию новых партнерских связей, так необходимых для роста внешнеэкономической деятельности Смоленской области.   

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: