Что делать ИП, которые хотят стать самозянятыми

Совмещение налога на профессиональный доход с иными специальными налоговыми режимами не предусмотрено законом. Поэтому в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщик обязан направить в налоговый орган по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД. Об этом сообщают в ФНС.

Так, для уведомления о прекращении применения УСН рекомендуется применять форму № 26.2-8, для перехода с ЕСХН — форму № 26.1-7. При прекращении применения ЕНВД индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика этого налога по форме № ЕНВД-4. Указанные формы и заявление можно направить в инспекцию в электронной форме по ТКС, на бумаге по почте, а также представить лично или через представителя.

Порядок уведомления о прекращении иных специальных налоговых режимов доведен письмом ФНС России от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@.

Напомним, налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в 23 регионах России.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Также самозанятым доступен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога.

 

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: