Инновации в АПК: умные технологии помогут увеличить урожайность 

Процесс цифровизации в России идет полным ходом. Сегодня применяются электронные карты полей и мониторинг животных с помощью технического зрения. Не будем забывать и про генную инженерию. Как все это используется в АПК, разберем в материале.  

Указом Президента от 7 мая 2018 года было определено 12 национальных проектов. Продвижение российской сельхозпродукции на внешнем рынке нашло отражение в  нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». А высокие темпы развития сельского хозяйства обеспечивает нацпроект «Наука».   

Как работает «Наука» и при чем тут АПК? 

Нацпроект был создан для обеспечения места России среди пяти ведущих стран мира в научно-технической сфере. А также для привлечения перспективных отечественных и иностранных деятелей науки к работе в нашей стране.  

Для достижения этих целей было сформировано пять научно-образовательных центров (НОЦ).  Один из них — Белгородский НОЦ «Инновационные решения в АПК» — занимается исследованиями в области агрономии и смежных с нею отраслях.  

Центр работает по 5 направлениям: биотехнологии, селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия (растениеводство и животноводство), производство продовольствия и ветпрепаратов, рациональное природопользование.  

Активные проекты: 

  1. Коллекция образцов ДНК сортовой сирени. Сотрудники НОЦ создают новые сорта для  крупнейшей в России коллекции сирени и дальнейшей ее высадки во всех районах Белгородской области. Планируется разработать способы клонального микроразмножения и ввести в культуру invitro малораспространенные виды этой культуры.  
  1. Создание системы ранней диагностики лейкоза крупного рогатого скота. Данную методику НОЦ успел протестировать совместно с предприятием «Победа» на четырехстах животных. Сыворотка, выведенная учеными-ветеринарами, на 25% повышает вероятность определение заболевания на ранней стадии.  
  1. Неинвазивный  мониторинг животных на основе технического зрения. Искусственная нейронная сеть с мощной архитектурой Mask R-CNN позволит создать компьютерный глаз для распознавания живых существ. Причем это будет возможно даже в плотной и динамичной группе. Прогноз поведения и физиологического состояния животных поможет на ранних этапах зафиксировать плохое самочувствие скота.  
  1. Выращивание и культивирование спирулины.  Совместно с «Биосоляр МГУ» в Белгородской области построят биофабрику по производству этой микроводоросли и биологически активных продуктов на ее основе.  
  1. Создание на основе спирулины  премиксов для кормовых добавок.  Продукты спирулины улучшат качество яиц и молока. Продуктивность коров увеличится на 10 %.  

А что в Смоленской области 

Наш регион тоже не остался в стороне от инновационных решений в АПК. Смоленская  государственная сельскохозяйственная академия и Научно-исследовательский институт информационных технологий (НИИИТ, г. Тверь) заключили соглашение о сотрудничестве. Они планируют совместно разрабатывать и внедрять цифровые решения для аграриев.  

Для смоленских сельхозпредприятий будет доступна система эффективного растениеводства «Ваш урожай». Она позволит на 25% уменьшить расходы на семена и удобрения, на 15-30 % повысить собираемость урожая и на 20% снизить время холостого прохода техники.  

Это будет достигнуто с помощью: 

  1. технологических карт возделываемых культур; 
  1. ведения полевого журнала; 
  1. построения почвенных карт на основе агрохимических исследований; 
  1. систем геопозиционирования. 

«Наш урожай» позволит защитить растения от вредителей, будет предоставлять рекомендации по  рациональному применению удобрений и планированию посевных работ.  

Систему запустят на опытном поле в Михновском сельском поселении уже в этом году.  В перспективе Смоленская  государственная сельскохозяйственная академия и Научно-исследовательский институт информационных технологий (НИИИТ, г. Тверь) планируют распространить  полученный опыт на ряд  сельхозтоваропроизводителей Смоленской области. 

МНЕНИЯ 

Виталий Лобановзаместитель начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию: 

«Департамент заинтересован в том, чтобы сельхозтоваропроизводители использовали новые технологии, которые позволят увеличить производительность и урожайность. Если данное направление заинтересует компании, и они будут внедрять цифровые системы,  Департамент готов выслушать конкретные разумные предложения, касающиеся возможного содействия с нашей стороны. Мы оформим запрос о заинтересованности хозяйств, а также рассмотрим предложения, касающиеся субсидирования или возмещения части затрат». 

Алексей Кучумов  ректор Смоленской  государственной сельскохозяйственной академии: «У академии, помимо научно-исследовательской работы, есть и учебный процесс. В рамках бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (как очного, так и заочного отделений) существуют различные системы подготовки: в основном это агрономы, механизаторы, технологи. В эти направления мы начали вводить элементы цифровизации сельского хозяйства, что диктуется временем. Существуют различные государственные программы по поддержке цифровизации.  Они направлены на то, чтобы студенты приходили на предприятия подготовленными, владели необходимыми знаниями, которые позволят им сразу приступить к работе с существующими сегодня информационно-аналитическими системами». 

Александр Диченскийкандидат сельскохозяйственных наук (г. Тверь): «В системе “Наш урожай” мы планируем оцифровку поля – определение химических элементов, которые содержатся на конкретном участке. За основу этой деятельности мы взяли научно-исследовательскую лабораторию Смоленской  государственной сельскохозяйственной академии. Благодаря своему оборудованию она может предоставить необходимые данные в правильном формате. Значит ли это, что уровень вовлеченности агронома в процесс снижается?  Давайте смотреть на вещи реально. Агрономов мало. Те специалисты, которые выпускаются и которые уже имеют огромный опыт (в силу того, что они люди), не могут вобрать в себя все знания, которые  получены учеными на данный момент. А машина может. Симбиоз агронома как личности, как профессионала и аналитической системы способен привести к положительным изменениям и максимальному урожаю». 

Текст: Марина Печкурова 

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: