На экспорт. РЭЦ открывает компаниям двери мирового рынка

В расширении международной торговли российскими высокотехнологичными товарами, продуктами питания и услугами видится залог роста российской экономики. О реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», акселерационных программ и премии «Экспортер год», журналу «Гудвилл» рассказал руководитель группы компании РЭЦ Андрей Степнев. 

Одно из важнейших событий в сфере экспорта – реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Каково значение этого документа для продвижения нашей продукции на внешние рынки?

– В привычном сознании, к сожалению, до сих пор бытует мнение, что Россия экспортирует одни лишь энергоресурсы. Хотя это большое заблуждение. Одна треть экспорта приходится именно на несырьевые товары. В прошлом году экспорт составил порядка 151 млрд рублей. Из России экспортируются продукты питания, металлы, удобрения,
продукция лесопромышленного комплекса и химической отрасли и многое другое. Потенциал огромен: среди российских компаний много тех, кто мог бы успешно завоевывать мировые рынки. Однако сейчас они зачастую выстраивают свою модель, ориентируясь на регионы России. В крайнем случае – на ближайших соседей: Казахстан, Беларусь, и лишь немногие строят свою бизнес-модель в расчете на глобальный рынок. При этом мы видим, что те, кто начинает развиваться в этом направлении, достигают впечатляющих результатов. Способствовать развитию экспорта в России призван национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который был подготовлен во исполнение «майского» Указа президента. Впервые на поддержку компаний, ориентированных на экспорт, выделяется беспрецедентный объем финансирования – 956 млрд рублей.

А есть уже какие-то результаты национального проекта?

– Сделано уже немало. Например, с 1 июля действует нулевая ставка НДС при экспорте работ и услуг. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс при непосредственном участии РЭЦ. Поскольку получатель российских услуг находится за границей, то совершенно логично освободить экспортера от уплаты НДС, тем более что им ранее уже пришлось заплатить соответствующие налоги внутри страны с затрат на создание своего экспортного продукта, например, при закупке необходимого оборудования.

18 июня премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о либерализации валютного контроля. Законопроект предусматривает отмену с 1 января 2020 года требования о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении несырьевых товаров и поэтапную отмену этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров. Мы надеемся, что бизнес положительно среагирует на эти изменения.

Также начала действовать государственная мера поддержки компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Для компаний, которые принимают участие в данной программе, коммерческие ставки банков будут снижены до 4,5%.Важно, что государство дает вполне конкретный сигнал бизнесу – на
протяжении нескольких лет будет зафиксирована льготная кредитная ставка. Правительством РФ по этой программе заложено более 327 млрд рублей.

Кроме того, РЭЦ совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития России создают Единую систему продвижения экспорта за рубежом и в субъектах Российской Федерации.

В чем ее суть Единой системы продвижения экспорта?

– Данная система в перспективе охватит 52 страны. Уже работают Бюро РЭЦ в Мумбаи, в Ташкенте, в Ханое. В перспективе они будут открыты в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и СНГ. Уникальность системы состоит в том, что она соединит российские регионы с зарубежными странами. Создается возможность сквозного взаимодействия между точками поддержки экспорта за рубежом и в субъектах РФ. Иными словами, экспортер сможет прийти в центр поддержки в своем регионе и в случае необходимости оперативно получить консультацию с представителем бюро интересующей его страны за рубежом. Данная коммуникация «регион-зарубежная страна» сегодня выстраивается при непосредственном участии центрального звена – Российского экспортного центра. Это должно сократить сроки предоставления мер поддержки экспортерам и упростить схему обращения за поддержкой в зарубежные представительства. Эффективность этой системы значительно возрастет в рамках реализации нашей цифровой платформы: «одно окно» позволит связать всех участников экспортного процесса с помощью современных технологий.

Очевидно, что фокус внимания РЭЦ значительно сместился в сторону регионов. Расскажите про точки присутствия РЭЦ?

В 2021 году предусмотрено создание центров поддержки экспорта (ЦПЭ) во всех регионах России. На сегодняшний день их уже 79.

Теперь у регионов есть широкий пул инструментов. Все это дает возможность ускорить процесс выхода на внешние рынки, а также значительно сократить временные и финансовые затраты.

Какие меры поддержки РЭЦ еще может предложить отечественным компаниям-экспортерам?

Во-первых, мы являемся «штабом» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». РЭЦ, входящий в группу ВЭБ.РФ, обладает высокой компетенцией по разработке регуляторных мер, цель которых – устранить избыточные требования и ограничения для бизнеса, вовлеченного в экспортную деятельность.

Во-вторых, РЭЦ является агентом правительства РФ, реализует ряд специальных программ поддержки экспорта, связанных с международной конгрессно-выставочной деятельностью. Иными словами, экспортеры могут обратиться в РЭЦ и получить возможность участвовать в международных  выставках,бизнес-миссиях. Также РЭЦ
имеет возможность оказывать поддержку при транспортировке экспортной продукции.

В-третьих, экспортеры, обратившись в РЭЦ, могут получить качественную консультацию, им будут предложены услуги по поиску партнеров за рубежом, аналитика по потенциальным экспортным рынкам. Экспортеры могут воспользоваться помощью в сертификации, патентовании, лицензировании.
Не менее важно консультирование по таможенному администрированию. Для начинающих экспортеров работает Школа экспорта РЭЦ. Компании могут рассчитывать на помощь РЭЦ в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

В-четвертых, наибольшей популярностью пользуются наши финансовые меры поддержки. Агентство ЭКСАР обеспечивает защиту от рисков, связанных с экспортной деятельностью. РОСЭКСИМБАНК предоставляет различные формы экспортного финансирования. Кроме того, к услугам экспортеров банковские гарантии, расчеты по экспортным контрактам,
хеджирование валютных рисков.

В целом мы предоставляем около ста услуг, предлагая определенный пул инструментов для каждой целевой аудитории. В прошлом году РЭЦ оказал поддержку более 10000 экспортерам.

Как продвигается проект по внедрению и реализации акселерационных программ?

– Он запущен и эффективно пилотируется. Изучив лучшие мировые практики, мы запускаем собственные акселерационные проекты, которые
позволяют адаптировать участников ко всем сложным процессам международной торговли, но самое главное, нам важно показать российским предприятиям, что экспорт – это реальность и совсем несложно.

В начале года мы презентовали совместный онлайн-акселератор со Сбербанком. Также реализуется пилотный проект на нашей собственной инфраструктуре в Нижегородской и Орловской областях. Запускаются пилотные кобрендинговые программы с бизнес-школой «Сколково», «Price water house coopers».

По каждому участнику акселератора определяется экспортная зрелость и составляется индивидуальный план действий. Программа включает в себя образовательный модуль, консалтинговую поддержку, логистическую поддержку и другие популярные у экспортеров сервисы. Ее цель – формирование комплексных компетенций в области экспорта, а также создание условий «бесшовного» выхода на внешние рынки.

Попасть в акселератор могут как компании, которые не занимаются экспортом, но у них есть такой потенциал, так и фирмы, которые уже осуществляют поставки на зарубежные рынки.

СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА

Смоленскому Центру поддержки экспорта два года. За время работы услугами центра воспользовались 800 смоленских компаний. По итогам поддержки заключены 139 экспортных контрактов на сумму более $24 млн.

Центр работает по трем направлениям. Первое – это экспортные семинары, где сотрудникам смоленских компаний дают знания, необходимые для успешного начала и развития экспортной деятельности. Это основы. Также ЦПЭ оказывает бесплатные консультации, помогает компании выбрать иностранный рынок, на который она сможет выйти со своей продукцией: предоставляет аналитические отчеты, делает маркетинговые исследования.

Второе направление работы – подготовка компании и продукта к экспорту: создание презентации и сайта на иностранном языке, адаптация
упаковки, перевод на иностранный язык документации, софинансированиенеобходимой сертификации, защита товарного знака, юридическая
экспертиза экспортного контракта.

Третье — продвижение продукта на выбранный иностранный рынок, как с помощью прямого поиска иностранных покупателей, так и через организацию участия смоленских компаний в международных выставках и бизнес-миссиях. С этого года центр также оплачивает выход и продвижение экспортеров на электронных торговых площадках, таких как Amazon и Alibaba. Услуги центра бесплатны для малого и среднего бизнеса Смоленской области.

Рассказать об этом:

One thought on “На экспорт. РЭЦ открывает компаниям двери мирового рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: