Жанна Моргунова: «НИИМАШ» – это команда, проверенная временем

ООО «НИИМАШ» – одно из ведущих в ЦФО предприятий-изготовителей уникальных комплектующих в сфере металлообработки. Мы поговорили с гендиректором предприятия Жанной Моргуновой о развитии машиностроительной отрасли в регионе, диверсификации производства и выходе на новые рынки.

Жанна Владимировна, за годы работы предприятие переживало различные повороты в своей судьбе. Каким образом вам удавалось сплачивать коллектив в трудные моменты?

Основной штат сотрудников работает вместе около 30 лет, и за эти годы мы, конечно, пережили многое. Что помогло преодолеть трудности? Наверное, особые отношения, которые были заложены еще на начальном этапе.

Ведь предприятие создавалось как команда единомышленников, что предполагает особый подход к организации производства. Демократичный принцип руководства, принятие совместных решений, умение при необходимости идти на компромисс – все это сыграло решающую роль в сплочении коллектива и его жизнестойкости. Считаю, что «золотой фонд» «НИИМАШ» – это наши кадры. Настоящие профессионалы, высококлассные специалисты, преданные своему делу мастера, способные создавать уникальные изделия.

В чем уникальность комплектующих, которые производит «НИИМАШ»?

Дело в том, что у нас не серийное производство. Мы работаем под определенный, порой штучный заказ, поэтому часто приходится выступать в роли опытного производства и на месте решать возникающие проблемы, даже если это выходит за рамки договорных отношений.

Например, в соответствии с предо¬ставленными чертежами мы изготовили комплектующие для сложного узла ответственного изделия. Заказчик произвел сборку, но в результате испытаний были выявлены серьезные отклонения от технических требований. Причиной оказалась принципиальная конструкторская ошибка разработчика и нарушение технологии сборки.

Применяя прецизионную металлообработку, мы выполнили новые образцы, откорректировали чертежи заказчика, сами провели сборку и испытания. На выходе получили результат намного выше требуемой величины. И это не единичный случай.

С какими проблемами сегодня сталкивается предприятие?

Предприятие – это живой развивающийся организм, который требует немалых усилий для успешного функционирования. Конечно, актуален кадровый вопрос. Как я уже говорила, у нас работают профессионалы высочайшего уровня, способные создавать сложные высокотехнологичные изделия. Но многим членам коллектива уже 55-60 лет. Кому передать бесценный опыт, кто придет им на смену?

Сегодня у молодежи нет достаточной мотивации, чтобы связать свою жизнь с производственным предприятием. Поэтому к решению этой проблемы, которая затрагивает не только нашу отрасль, нужно подходить комплексно, привлекая административные структуры. Радует, что сейчас нас услышали на региональном уровне, и надеемся на положительные изменения.

Поиск направлений и возможностей для реализации продукции – также важный и злободневный вопрос…

Сегодня мы успешно заявляем о себе на различных площадках. Например, благодаря вашему журналу получили возможность не только вести диалог с представителями власти, но и доступ к Государственной информационной системе промышленности – это важный шаг в вопросе поиска новых заказов, установления взаимовыгодных контактов с другими участниками рынка.

Также мы участвуем в международных форумах с целью получения возможности выхода на новый и еще мало освоенный мировой рынок субконтрактов. На мой взгляд, в условиях кризисного состояния экономики это достаточно разумное направление с учетом задачи по наращиванию экспорта высокотехнологичной продукции предприятиями ОПК.

Стараемся не пропускать и технические выставки для перспективного формирования современных мощностей на предприятии. Так, по приглашению Самарского университета мы приняли участие в отраслевой научно-практической конференции в инновационном центре Сколково. Это интересный опыт с целью освоения новых высокотехнологичных методов обработки металла.

Какие компании входят в число ключевых партнеров предприятия?

Сегодня это предприятия судостроительной отрасли и организации, ведущие разработки в области электрохимии и энергетики. Меньшие по объему выпуска продукции, но не менее значимые для нас заказчики, для которых мы производим комплектующие и готовые узлы, использующиеся в газовой промышленности, атомной энергетике и в сельском хозяйстве.
Как мы видим, спектр наших возможностей и областей их применения достаточно широкий.

Какой вы видите ситуацию в машиностроительной отрасли Смоленской области сегодня?

Смоленская область всегда славилась своей промышленностью и была одним из ведущих регионов в ЦФО по машиностроению и металлообработке. С распадом СССР произошел глобальный экономический спад, многие предприятия закрылись, не пережив глубочайшего кризиса.

На мой взгляд, сегодня машиностроительная отрасль начинает восстанавливаться. Тон, конечно, задают крупные обрабатывающие производства, которые сумели сохранить серьезный потенциал для дальнейшего развития. Но предприятия малого и среднего бизнеса тоже не отстают. Присутствуя на специализированных мероприятиях, я встречаю заинтересованных предпринимателей, которые вопреки санкциям успешно внедряют инновационные технологии, осуществляют инвестиционные проекты по техническому перевооружению и модернизации производства. Благодаря усилиям компаний промышленной отрасли при поддержке федеральных и региональных структур машиностроение постепенно возвращает утерянные позиции, и, я думаю, этот процесс имеет все шансы на успех.

Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил значительно диверсифицировать производство на предприятиях ОПК. Каким образом будет действовать «НИИМАШ» в меняющихся условиях?

На самом деле вы затронули очень важную тему. Диверсификация оборонно-промышленного комплекса со стратегической точки зрения – одна из главных задач для нашей страны. С одной стороны, процесс диверсификации в условиях сокращения объемов госзаказа для многих оборонщиков – единственный шанс выжить. С другой – это одна из возможностей для предприятий ОПК перенести свои компетенции и многолетний опыт в гражданский сектор. Речь идет о выпуске высокотехнологичной наукоемкой продукции, от которой зависит рост экономики в целом.

Если же говорить о нашем предприятии, то мы готовы осваивать новые виды деятельности. Ведь в 90-е годы у нас было много заказчиков именно по гражданским направлениям. Но в современных экономических условиях огромное значение имеет перспективность и конкурентоспособность выпускаемой продукции. И здесь наша задача – правильно сориентироваться и выявить актуальные потребности рынка.

Одним из таких направлений сегодня выступает энергетическая отрасль. И в этой области мы проводим определенную работу по инновационным разработкам. Не буду забегать вперед, но надеюсь, что мы добьемся положительных результатов.

Ответственность за конечный результат, умение генерировать интересные технические решения, способность нестандартно мыслить и производить качественный продукт – это факторы, позволяющие говорить о высоком профессионализме наших специалистов, с оптимизмом смотреть в будущее и двигаться вперед!

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: