Смоленская область – практически небольшая российская «кремниевая долина», по крайней мере местные компании постоянно фигурируют в федеральных новостях. Смоляне становятся резидентами «Сколково», представляют свои разработки первым лицам страны, выходят на иностранный рынок.
13 сентября в России отмечают День программиста. В честь праздника «Гудвилл.онлайн» собрал кейсы успехов смоленских IT-компаний, известных за пределами региона.
Полезные игрушки
Вполне возможно, что приложения, которые скачаны на вашем гаджете, разработали смоляне. Компания Whisper Arts создает их для Android, iOS и Windows.
Несколько лет назад смоляне запустили платформу Edugame Creator, которая позволяет производить интерактивный образовательный контент: приложения для детей, онлайн-журналы или даже школьные тетради нового поколения.
В 2015 году Whisper Arts совместно с Disney разработала интерактивные образовательно-развлекательные журналы о приключениях принцесс или героев известных мультфильмов.
Помимо детских приложений компания выпускает полезные штуки для взрослых. Например, одна из таких разработок напомнит вам и членам вашей семьи о приеме таблеток, вторая – помогает ухаживать за питомцем и не пропустить его прививки или походы к ветеринару.
Приложения Whisper Arts скачали более 20 миллионов раз в разных точках мира.
Запереть на замок
Ещё одна смоленская компания способна спрятать что-либо за семью замками, причем электронными. ИПЦ «Промикс» разрабатывает и создает запирающие механизмы и различное оборудование.
На счету смолян – системы ограничения доступа к банкоматам, считыватели банковских карт, климатическое оборудование и даже замки для электросамокатов.
– Программирование – неотъемлемая часть деятельности нашей компании, поэтому половина сотрудников конструкторского отдела компании – именно программисты. Мы специализируемся на разработке и серийном производстве электроуправляемых запираемых устройств и электронных оборудования различного назначения. Производителей такого оборудования на отечественном рынке не много, а спрос есть, в общем, так «исторически сложилось». Но конкурировать не просто, особенно на международном рынке. Наши основные преимущества – простота, надежность и технологичность продукции, – отмечает руководитель конструкторского отдела Иван Сидорцов.
Тамагочи в реальности
Проект Teddy Food для его создателей – далеко не способ заработка, а скорее желание помогать. Сначала разработчик платформы Павел Котосов вместе с супругой подобрали на улице бездомную собаку, теперь у молодого человека тысячи хвостатых подопечных по всей стране.
Сейчас у Teddy Food 16 подшефных приютов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде и еще в десятке городов России, еще два готовятся присоединиться к проекту. По сути, платформа – это старая-добрая игра тамагочи в реальности: на сайте размещают истории кошек и собак, пользователи могут пожертвовать деньги на корм, лакомство или ветеринарную помощь. Причем за жизнью животных можно наблюдать в режиме онлайн – благодаря веб-камерам.
Разработчики постоянно придумывают новые возможности для неравнодушных пользователей: помимо подарков и еды, собаку или кошку можно навестить, погулять с ними и даже забрать домой. Помогая, люди зарабатывают звания – например, можно пройти путь от «доброго самаритянина» до «большого брата».
– Совестив идею «дистанционного ухода за животным с возможностью отслеживания результата внесенных средств» с концепцией «тамагочи», мы получили такой необычный сервис, где можно интерактивно оказать весь спектр помощи животному. Сейчас в команде 11 человек и разные подрядчики, к которым мы время от времени обращаемся. Новые «фишки» для пользователей мы вводим через взаимодействие с ними: опросы в соцсетях, письма на почту. Сложно ли вести сайт? Любой IT-продукт требует постоянного ресерча, исправления багов, тестов и так далее. А если это площадка как у нас, с нагрузками на сайт, A/B-тестами, новыми функциями, то приходится уделять этому просто больше времени. Но нам повезло, у нас хорошая команда. Основная сложность даже больше не в ведении сайта, а в других уникальных процессах: связи с партнёрами-приютами и актуализации информации. Вот это уже отдельный пласт работы, – отмечает руководитель проекта, смолянин Павел Котосов.
Всевидящий «Диспетчер»
Разработчики из Смоленска создали промышленную систему мониторинга, способную понять, на чем крупные производства теряют деньги. АИС «Диспетчер» с помощью локальной сети взаимодействует с оборудованием завода и готовит руководителю отчёт о простое и его причинах.
Идея создания системы пришла во время модернизации одного из предприятий. Производственные станки работают по программе, которая загружается на ЧПУ (числовое программное управление). Компания занималась обслуживанием и модернизацией промышленного оборудования и заменяла старые носители программ на современные. Вскоре задачи для станков научились передавать по локальной сети без использования дискет.
Автоматизированная система мониторга, созданная ИЦ «Станкосервис», знает все о контролируемом оборудовании: сколько времени работал станок, кто из операторов за ним стоял и какую деталь вытачивал. С помощью таких сведений можно проанализировать деятельность сотрудника, участка или целого цеха. Также система без участия человека определяет причины простоя.
Сегодня к «Диспетчеру» подключено более 8 станков более чем на 220 предприятиях России и за рубежом, в том числе и на заводах госкорпораций «Росатом», «Ростех», Hyundai в Болгарии, Godrej в Индии.
IT-кластер
Уже несколько лет в Смоленской области существует кластер информационных технологий – объединение IT-компаний региона, направленное на развитие его участников и популяризацию информационных технологий.
Сейчас кластер объединяет руководителей ИТ-компаний, преподавателей, студентов, фрилансеров и просто небезразличных к судьбе этой сферы. Среди его участников – более 30 компаний, в том числе и герои этого материала.
IT-кластер помогает своим подопечным воспользоваться мерами государственной поддержки, формирует имидж региона в сфере IT и служит проводником между бизнесом и органами власти.
Фото: pixabay.com
Автор: Анастасия Разумная