Новые законы с 1 декабря

Маркировка шин и духов, уголовная ответственность за продажу некоторых лекарств и реестр недобросовестных водопользователей – новые законы и нормы декабря.

Больше товаров будут маркировать

Согласно данным пресс-службы Госдумы РФ, с 1 декабря подлежат маркировке, в частности:

  • предметы одежды и постельное белье;
  • духи и туалетная вода;
  • шины;
  • фотокамеры и др.

Обязательная маркировка позволит снизить количество контрафакта на рынке и защитить граждан от некачественных товаров и подделок.

Ужесточается ответственность за незаконную продажу некоторых лекарств

С начала зимы в России ужесточается ответственность за незаконный оборот нескольких лекарств. К уголовной ответственности начнут привлекать за незаконную продажу тропикамида (средство для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное лекарство). Все эти лекарственные препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Лекарства на базе прегабалина используются при эпилепсии, тапентадол является сильнодействующим опиоидным анальгетиком, а тропикамид применяется для расширения зрачка, в том числе при офтальмологических исследованиях и операциях. Одновременно эти лекарства используются наркозависимыми людьми, которые приобретают их на черном рынке, в том числе в аптеках, ведущих нелегальную торговлю.

Ни одно из этих лекарств сегодня не включено в список наркотических средств. При этом их отпуск осуществляется строго по рецептам, однако за нарушение их оборота сегодня грозит штраф в размере от 3 тыс. до 30 тыс. рублей, но, как пишут «Известия, поскольку нелегальная торговля препаратами приносит большой доход, незаконные распространители часто идут на риск, несмотря на штрафы.

С 1 декабря все три препарата будут включены в перечень наркотических веществ, незаконный оборот которых попадает под действие статьи 234 УК РФ о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Наказание по ней включает, в том числе, лишение свободы на срок до трёх или до пяти лет, если речь идёт о предварительном сговоре, деяниях в особо крупных размере или совершенных организованной группой лиц. При этом не ограничивается оборот этих препаратов, а только ужесточаются существующие наказания.

Недобросовестных водопользователей внесут в специальный реестр

Недобросовестных водопользователей, права которых были принудительно прекращены по решению суда, внесут в специальный реестр. Порядок его ведения установит Правительство. Поправки в Водный кодекс РФ были приняты в начале лета 2019 года и вступают в силу 5 декабря.

Также в реестр внесут сведения о тех, кто победил в аукционе на право заключения договора водопользования, но уклонился от его подписания. Согласно закону, вести реестр будет Росводресурсы. Информацию о нарушителях можно будет исключить через два года со дня внесения.

Разработать данный закон Правительству пришлось в связи с тем, что в настоящее время в указанных аукционах нередко побеждают те, кто не планирует использовать акваторию, а хочет извлечь выгоду, переуступив право пользования другому лицу. «В связи с этим добросовестные хозяйствующие субъекты могут лишиться возможности осуществлять свою деятельность, связанную с использованием водных объектов, либо понести неоправданные дополнительные расходы для получения права пользования акваторией водного объекта», – указано в пояснительной записке к документу.

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: