Штамм дельта станет последним — Евгений Кунин

Иностранный член РАН Евгений Кунин считает, что штамм дельта может стать последним штаммом коронавируса. Больше коронавирус мутировать не будет.

Свою точку зрения медик высказал на форуме OpenBio в Кольцово. По словам Евгения Кунина, штамм дельта прекратит развиваться. Главная причина — его высокая адаптация к нынешним условиям. В результате вирусу не нужно мутировать, чтобы выжить. Также ситуацию осложняет применение вакцин. Они не дают ковиду шансов.

«Если представить себе горный ландшафт, который отражает патогенность вирусов, можно себе представить, что он заполз на некое плато, и чтобы подняться дальше, нужно пересечь долины, чего может не произойти вообще» — цитирует ученого «Лента». 

Ученый подробно объяснил, почему коронавирус прекратит развиваться. ««Дельте» трудно сохранять высокую способность связываться с рецептором и одновременно убегать от антител. Шансы этого варианта стать мутантом не очень велики, но есть вариант гамма, который менее активен, но имеет в этом больший потенциал.» — цитирует Евгения Кунина Om1. 

Суть вируса — постоянно размножаться. Без этого он не выживет. Чтобы обеспечить размножение, нужно постоянно заражать новых особей в популяции. Часто это происходит с уничтожением прошлого носителя. Человеческое сообщество — прекрасное поле для вирусов. Высокая плотность населения, большая мобильность, множество социальных связей, глобализация. С 2020 года власти искусственно замедляли ее, но это не показало эффективности.

Тем не менее, штамм дельта практически не меняется уже несколько месяцев. Виды коронавируса, доминировавшие в прошлом (включая самй первый — уханьский), в 2021 году вымирают.

Ранее мы сообщали, что идет новая коронавирусная волна. Но локдауна в России не будет.

Фото: pixabay.com

 

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+